当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

富兰克林的遗嘱

富兰克林是美国著名的科学家,他曾利用放风筝来感受电击(危险!切勿效仿~),从而发明了避雷针。这位科学家死后留下了一份有趣的遗嘱:

“……1000英磅赠给波士顿的居民,如果他们接受了这1000英磅,那么这笔钱应该托付给一些挑选出来的公民,他们得把这些钱按每年5%的利率借给一些年轻的手工业者去生息。这些款过了100年增加到131000英磅。我希望那时候用100000英磅来建立一所公共建筑物,剩下的31000英磅拿去继续生息100年。在第二个100年末了,这笔款增加到4061000英磅,其中1061000英磅还是由波士顿的居民来支配,而其余的3000000英磅让马萨诸塞州的公众来管理。过此之后,我可不敢多作主张了!”

同学们,你可曾想过:区区的1000英磅遗产,竟立下几百万英磅财产分配的遗嘱,是“信口开河”,还是“言而有据”呢?事实上,只要借助于复利公式,同学们完全可以通过计算而作出自己的判断。

就是复利公式,其中m为本金,a为年利率,为n年后本金与利息的总和。在第一个100年末富兰克林的财产应增加到________(英磅),比遗嘱中写的还多出501英磅。在第二个100年末,遗产就更多了,达到_______(英磅)。可见富兰克林的遗嘱是有科学根据的。

遗嘱故事启示我们:在指数效应下,微薄的财产,低廉的利率,可以变得令人瞠目结舌。威名显赫的拿破仑,由于陷进了指数效应的旋涡而使法国政府十分难堪!

1797年,拿破仑参观国立卢森堡小学,赠上了一束价值三个金路易的玫瑰花,并许诺只要法兰西共和国存在一天,他将每年送一束价值相等的玫瑰花,以作两国友谊的象征。由于连年征战,拿破仑忘却了这一诺言!1894年,卢森堡王国郑重地向法兰西共和国提出了“玫瑰花悬案”。要求法国政府在拿破仑的声誉和1375596法郎的债款中,二者选取其一。这笔巨款就是三个金路易的本金,以5%的年利率,在97年的指数效应下的产物。

本文标题:富兰克林的遗嘱

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/213.html

发布:小学数学资优网

发表评论