当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

时间差奇案

时间差奇案:前苏联《世界奇案新探》一书中有这样一段故事:一艘豪华游艇向下游开去。12点30分,游客斯密特夫人气冲冲地跑到船长室报告说,她藏着珠宝的首饰盒子被偷了。接着,她又指控说,盗窃者只能是服务员或女清洁工。

船长不禁一怔,他马上询问了各有关责任人,了解到以下情况:

女清洁工曾在12点左右过来收拾床铺,从12点10分到12点30分,她在服务员船舱里洗 衣服(这一点已为其他清洁工证实)。但是,从12点到12点10分,以及从12点20分到12点30分这两段时间,她在什么地方,干什么事情就没人清楚了。

船舱里还进来过斯密特夫人的朋友布朗夫人,12点零5分时,服务员请两位夫人出去一下,以便让他修理台灯。12点10分时,两位夫人冷不防回到船舱,发现服务员在翻东西,服务员随即离开船舱。斯密特夫人追上去责问,但服务员死也不承认拿了东西,僵持了七八分钟。12点25分,夫人回到船舱,发现珠宝连同盒子被窃。

船长决定返航,向警察局报案。13点30分开始返航,14点45分,船长发现水面上有一只桃花心木小盒子正顺流而下,匀速漂流,打捞起来一看,正好是斯密特夫人的首饰盒,这一发现暴露了偷窃者,他(她)到底是谁呢?

本文标题:时间差奇案

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2273.html

发布:小学数学资优网

发表评论