当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

面积单位怎么记

面积单位怎么记?小学学过的计量单位中,以面积单位最为复杂和难记,面积单位从高级到低级排列,分别有:平方千米、公顷、平方米、平方分米、平方厘米,它们之间的进率分别是多少,又怎样换算呢?

一般说来,相邻的长度单位的进率是10,相邻的面积单位进率是100,相邻的体积单位进率是1000。

可能有些同学要说了,相邻的面积单位进率不全是100,比如公顷和平方米的进率就是10000,1公顷=10000平方米。

其实,公顷和平方米并不是真正相邻的面积单位,以前还有一个面积单位叫作“公亩”,它实际上相当于“平方十米”,只是后来由于用的比较少,所以就从小学教材中消失了。刚才上面提到了“平方十米”,其实公顷这个单位相当于“平方百米”。这样一来,面积单位就真正地排好队了,如下:

平方千米、公顷(平方百米,即边长为100米的正方形的面积)、公亩(平方十米,即边长为10米的正方形的面积)、平方米、平方分米、平方厘米。此时每相邻两个单位之间的进率都是100了。

本文标题:面积单位怎么记

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2285.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “面积单位怎么记”

  1. 资优网 说:

    记住计算公式就可以了。

  2. 数学 说:

    同感,理解了就好记

  3. 茱卡 说:

    真好记

  4. 资优网 说:

    非常的方法,谢谢你的提醒:)

  5. 爱数学 说:

    用图形解释和记忆最方便了,画正方形解释!

发表评论