当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

华罗庚的回归

 著名数学家华罗庚在1946年应聘到美国讲学,很受学术界器重。当时,美国的伊利诺大学以一万美元的年薪,与他订立了终身教授的聘约。华罗庚的生活一下子舒适起来了,不仅有了小洋楼,大学方面还特地给他配备了四名助手和一名打字员。

新中国成立后,一些人总以为华罗庚在美国已功成名就,生活优裕,是不会回来的了。然而,物质、金钱、地位并没有能羁绊住他的爱国之心。1950年2月,华罗庚毅然放弃了在美国“阔教授”的待遇,冲破重重封锁回到祖国。途经香港时,他写了一封《告留美同学的公开信》,抒发了他献身祖国的热情。他满腔热忱地呼吁:“为了国家民族,我们应当回去!”“锦城虽乐,不如回故乡;梁园虽好,非久留之地”。

如今,我国每年培养的大学生出国留学的不在少数,而其中有一些最终选择了留在国外工作与生活,甚至变更了自己的国籍,与华罗庚教授相比,是不是应该感到有一点点的汗颜呢?

本文标题:华罗庚的回归

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/24.html

发布:小学数学资优网

发表评论