当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

放飞心灵的空间和时间留给学生

放飞心灵的空间和时间留给学生:新课程要求,学生是学习和发展的主体,要关注学生的个体差异和不同的学习需求,充分激发学生的主动参与意识和进取精神,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,为学生全面发展和终身发展奠定基础。新课程将改变教师与学生的传统角色、教学方式和学习方式,积极倡导学生主动学习和主动探究的精神,教师要不断地实现自我更新。

新课改强调教师是学习活动的组织者和引导者,同时老师认为学生才是课堂的主体,老师应尽可能地把课堂还给学生,让尽可能多的学生参与课堂,把“主宰”权还给学生。

我认为,学习的目的是为了学以致用,而不是单纯地为了考试,为了升学,因此,作为教师确实有必要转变一下自己的角色地位,顺应课改的需求,把放飞心灵的空间和时间留给学生,营造宽松自由的课堂氛围,在这种轻松的氛围里真正地引导学生们积极、主动地学习,这样一来,学生有了较自由的学习空间,有了与老师平等对话的机会,变得越来越大胆,在课堂上踊跃发言,积极地表现自我。

本文标题:放飞心灵的空间和时间留给学生

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2548.html

发布:小学数学资优网

发表评论