当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

数学日记-生活中到处有数学

数学日记-生活中到处有数学

10月10日 晴

今天,我们学习了平行四边形梯形,也复习了长方形三角形,知道了平行四边形的不稳定性和三角形的稳定性的原理。学习了这么多图形,我决定在生活中找一找它们。

一到家,我就发现了防盗门是能伸缩的,原来是因为它是由平行四边形组合而成,而平行四边形有着不稳定性的原理,所以防盗门能来回平移。

换衣服时,我又发现树杈挂衣架的底部是由三个脚组合而成,构成了一个三角形,而三角形具有稳定性的原理,所以挂衣架承受力很高,挂许多衣服也不会倒掉。

在人们使用手机时,我还发现较多手机都是长方形的,而不是三角形。这是为什么?于是我做一个模型,发现:长方形的手机非常易抓,并不易掉。相反,三角形的却不易抓,容易掉。所以它们在不同的时候发挥的作用不一样,我们要灵活应用。

生活中处处都有数学,就等你去发现它的奥秘。

本文标题:数学日记-生活中到处有数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2552.html

发布:小学数学资优网

发表评论