当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

数学日记-巧算农田边长

数学日记-巧算农田边长

星期天,我跟着妈妈来到了外婆家。

一到外婆家,外公就热情地带着我去地里摘菜。地里种着五花八门的蔬菜,有菠菜、青菜、黄花菜,还有豌豆、辣椒等等。可是外公正在为一件事发愁,那就是这块地一条边有多长,知道这条边长度就可以知道要种多少株菜。可是这条边太长了,根本无法用尺子量。外公让我帮他想想办法。我围着这块田看了看,发现它刚好是个梯形,而外公要量的那条边是梯形的下底,我就想到了上学期老师教我们求梯形下底的公式:下底=面积×2÷高-上底。

这块梯形田的上底和高都比较短,容易测量。我拿来尺子,量得梯形上底20.59米,高8.40米。外公又告诉我这块地面积大约是1.15亩。我回到外婆家查了字典,得知1亩=666.67平方米。我便开始计算:666.67平方米×1.15亩≈766.67平方米,766.67平方米×2÷高8.40米-上底20.59米≈161.94米。

我终于算出了这块梯形田下底的长度,是161.94米。我兴奋地告诉外公,外公乐得合不拢嘴,一个劲儿地夸我聪明。

通过这次计算边长,我发现生活中处处有数学,只要你用心钻研,就会发现其中的奥秘。

绍兴县柯桥小学 六(3)班 王之烨 指导老师:胡红枫

本文标题:数学日记-巧算农田边长

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2560.html

发布:小学数学资优网

发表评论