当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

数学日记-巧解难题夺香蕉

数学日记-巧解难题夺香蕉

这天,猩猩小弟很想吃香蕉,可是香蕉林被狮子大王霸占了(狮子虽然不吃香蕉,但看别人吃不到,自己也高兴,这种感觉就像狐狸吃不到葡萄一样),但听说只要回答对狮子大王的问题,想吃多少香蕉就吃多少。于是猩猩小弟满怀信心向香蕉林出发。

到了香蕉林,猩猩小弟看见了狮子大王正虎视耽耽的望着他,他吓得两腿发抖,但硬是挤出一点笑容对狮子大王说:“狮子大王,我想吃几根香蕉。”

“没问题,不过„„你得回答出我的问题!”狮子大王爽快地说,“去年我和同伴们划船,售票员告诉我:4条大船和3条小船共坐29人,5条大船比3条小船多坐16人。一条小船和一条大船各坐多少人?”

猩猩小弟脱口而出:“4+5+3-3=9(条)、29+16÷9=5(人)、(29-5×4)÷3=3(人)。所以大船可以坐5人,小船可以坐3人。”

“I服了YOU。”狮子垂头丧气的说,“你拿去吧!”

猩猩小弟也不客气,把香蕉林所有香蕉都摘了下来——他还要送给其他小动物呢!

绍兴县柯桥小学 六(3)班 王如冰 指导老师:胡红枫

本文标题:数学日记-巧解难题夺香蕉

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2561.html

发布:小学数学资优网

发表评论