当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

数学日记-一道六年级的复习题

数学日记-一道六年级的复习题

12月23日 星期三 晴

最近,我们已经学完了这学期的课程,开始了漫长的复习之路。今天的数学课上,杨老师又给大家出示了这样一道重点复习题:水结成冰后,体积增加了1/10;冰化成水后,体积减少了几分之几?

顿时,全班陷入了静默之中,每个人都在低头沉思着,试图把这道貌似难以解答的题目攻破。我也在草稿纸上计算着,过了一会儿,我长舒一口气——终于做出了这道题目。之后,我站起来向老师讲了自己算出来的结果与思考过程,迎接我的是老师的肯定!

同学们,你们知道我是怎样思考这道题目的吗?你们是否还在为解题而冥思苦想,最终还是无济于事?那么,就让我来为你们讲解解题的思路吧!

这道题乍一看到,没有平时题目给出的具体数量,又不能轻易找准单位“1”,该怎么办呢?我回忆起杨老师以前给我们讲的找单位“1”的几种方法——

① 根据分数的意义来确定单位“1”的量。

② 用部分和整体的比较,整体是单位“1”的量。

③ 两个量相比较,被比较的量一定是单位“1”的量。

从这道题的条件分析,明显可以看出能够运用以上的第③种方法。前面的条件是由水结成冰,体积增加了1/10,说明是“冰”同“水”的比较,“水”就是这里的单位“1”的量。

如果把水的体积看成是10份,增加1/10,也就是增加1份,即冰的体积就是11份(10+1)。

题目的问题是:冰化成水后,体积减少了几分之几?这就是由冰化成水,说明是“水”同“冰”比较,“冰”也就是单位“1”的量。冰是11份的量,而水是10份的量,所以,冰化成水后减少的体积就是冰的:(11-10)÷11=1/11 。

也可以这样做:从题目的条件看,“水结成冰后,体积增加了1/10”,是把水的体积看作单位“1”,冰的体积就是水的11/10(1+1/10)。现在要求“冰化成水后,体积减少了几分之几?”所以列式为:(11/10-1)÷11/10=1/11。

经过了这道题目的思考,我深切地体会到找准单位“1”的重要性。事实上,只要能够充分运用找单“1”的方法,洞察出隐藏在题目中的单位“1”,许多问题便会迎刃而解。

                         六(2)班 冯子豪 指导老师 杨老师

本文标题:数学日记-一道六年级的复习题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2569.html

发布:小学数学资优网

发表评论