当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

小学生学好数学的方法

小学生学好数学的方法

在最近的训练中,为很多的家长无知而又急迫的心情 感到无奈,特分享一些学习道理。著名数学家华罗庚先生曾经说过:“数学上有一些问题,如停留在原有的基础上,是很难弄得清楚的。但是,学习了下一步之后,再回头看看前面的问题,就变得很简单了。” 其实,别的学科又何尝不是如此?当我们的语文水平大大提高后,再回头看看当年十分得意的“作品”,是否觉得脸红?当我们的英语水平大大提高之后,再回头想想当年自己连极简单的句子都听不懂,译不好,是否觉得十分好笑呢?这就好比体育比赛,如果提前出发,先跑一两圈,岂不占尽先机?另外,通过超前学习,我们已经会了,无论是听老师讲和回答问题都表现出比其他同学更高的水平,就会受到老师的表扬和同学的赞赏,从而激发我们进一步学习的兴趣,如此不断的良性循环,致使全程领先。

甚至有人做过实验一个普通的小学生可以在一周之内自学完一年两册的数学课本;2周内自学完一年语文课本,2周内自学完一年英语课本。在这方面有过成功经验的教育者有很多的,下面介绍一位父亲的做法。

女儿六年级,被评为“市级三好学生”,许多人问我是如何培养女儿的?能否传授一点秘诀?我觉得一言难尽,只能一笑了之!说实在的,我教育女儿所花的时间并不算多。女儿从小学一年级到四年级,我从来不督促她做作业,更不检查她的作业本。太太要检查,我坚决制止。女儿的考试成绩虽然只有中等,但我知道,她对教学内容并没有什么不理解。八、九岁的孩子,我觉得不应该让她在功课上过于繁忙、紧张,更不能让她淹没在大量的简单、重复的作业练习之中,而对人类最大的欢乐——学习产生乏味、厌倦之感。我内心常常把女儿比作大海中航行的一条船,只要求她前进的方向正确,不强求她开足马力。

四年级的最后一学期,女儿在期末考试中数学意外地考了65分,在班里属于中下水平。这在女儿的考试经历中是最差的一次。女儿回家就流泪不止,伤心极了。我安慰她,说:“考砸了,不要紧。爸爸上大学时还考过不及格呢!考分并不能说明多少问题。不过,我们可以一起来分析一下,你在数学这门功课上是否还存在漏洞。”我检查了女儿的数学基础知识掌握情况,又分析了学校的数学试卷的特点,我发现:试卷部分题目的难度大大超过了平时课堂数学的水准。我突然意识到:残酷的社会竞争,已不可回避地过早降临到了女儿身上。为了尽快使她走出失败的阴影,确立做人的尊严与自信,我和她商讨了一阵后,制定了一个富有挑战性的目标:加强数学的难题训练,争取数学成绩在班里名列前茅。暑假期间,我辅导女儿初步学完了小学五、六年级的全部数学教材。方法很简单:只做例题,看一遍,把道理一讲,孩子来做,做完一对答案。OK!通过!马上进入下一节。给孩子的感觉势如破竹。然后,开始学习小学数学奥林匹克,教法依然如此。经过半年多的辅导后,很快脱颖而出,成为佼佼者。与此同时,她的自信心也得到了空前的增强。

五年级下半学期,我如法炮制,让女儿课外学习英语。在英语上也“一步超前,步步领先”。后来孩子的英语成绩又成了年级佼佼者。 数学、英语的前进是为了增强自信,产生居高临下的感觉,以便激发孩子的学习兴趣,形成良性循环,打开求知成长的“内发动机”。 很多人咨询都把目光落在孩子的学习问题上,事实上学习问题只是表层现象。深层的是孩子内心深处对自己失去了信心,就好像一棵树,树根都已经枯死了,自然不可能枝繁叶茂。

要让孩子相信,自始至终并不是学习能力出了问题,而是教的方法出了问题,硬往里塞,把孩子的感觉破坏了。爱因斯坦曾经说过,即使是贪食的猛兽,若用皮鞭逼着它吃食,终有一天,它也会丧失胃口。然后引导着孩子来学,让孩子始终觉得自己在前进,在一步一步地攻克堡垒,最后在学习上找到一种英雄的感觉。

如何指导孩子学好数学?下面介绍一下一代名师李胜珍对于这一问题经验与建议:

妞妞是一个10岁的女孩,读小学五年级。她的语文、英语和历史成绩良好,可算术成绩非常差,分数只在几分、十几分徘徊,无法跟上班级的学习进步。妈妈为她请家教、报辅导班,想尽了办法,可妞妞的数学成绩总是没有起色。妞妞因而产生自卑、厌学的情绪,不愿意再去上学。她被送到李胜珍老师那里。这孩子一做数学就犯怵,读到小学五年级,连三年级的算术都算不对,常常在一张数学试卷前一坐几个小时,却一个字不写。在做加减法口算练习时,她表现出经常听不准题,最后甚至还要掰手指来算。根据妞妞的实际情况,李老师制定了一套系统的训练方法,来矫正她的不良学习习惯,帮助她建立良好的思维模式。

一开始要求她只读题不做题。这里的读题,既包括读应用题,文字题,也包括读式子题。为什么要读题呢?原来,有相当一部分学生数学学不好,题算不对,与其理解能力不强,未能客观地把握题本身的意思有很大的关系。而先读题,一道题至少读五遍,帮助孩子克服对做题的厌烦情绪,理解题本身所要表达的意思。有的孩子在做题中遇到困难,并不是他不会做这道题,而是他没有读懂题意,往往在让他把题熟读几遍之后,他自己就知道该怎么做了。请注意,要“读”而不是简单地“看”。这是因为学习是一个感觉器官综合运用的过程,是左右脑共同作用的结果。一个学生如果只是看到了题,在他还不能熟练运用左、右脑共同学习的时候,他的思维就只能停留在一个视觉图像上,而不能够将这些凌乱的数字符号内化到大脑中进行理解。只有把题读出声来,视觉图像传输到右脑,再通过左脑用语言逻辑表达出来,最后,传送到听觉器官帮助思维进行内化,学生对题意的理解和记忆自然会得到强化。

妞妞一开始读题的时候,往往一道题读5遍,仍然不能够读准确。李老师采用的方法是,坐在她的旁边,当发现她在读题过程中出现错误时,李老师不是像有些家长那样,立刻帮她纠正或让她停下来从头读起(这样只会增加孩子的厌烦感和紧张感),而是在不打断她的情况下,用笔在她读错的地方做一个记号。这样,当妞妞读下一遍的时候,便自然而然地注意到这个地方而不再出错。这种办法就叫做给孩子自己纠正错误的时间和空间(或者说是机会)。

对应用题的列式是一个抽象理解的过程,对式子题的计算则是逻辑运算过程。数学不好的学生一开始因为不能同时把握这两种不同的思维过程而不断出现错误。所以,我们就先将这两个过程分解开来。给出一组题,让学生先进行列式,不进行计算。先帮他们把数学思路建立起来,而不是只关心他最后结果对不对,得不得分。一个学生一旦具有了数学的洞察力,远远比获得高分更重要。只列式,学生的心理压力小得多,做题的积极性也就提高了。

妞妞通过第一步的读题训练,对题的理解和把握已经上升了一大块,应用题列式的速度快多了,正确率也有了很大提高。但是,对一些偏难、偏绕的题掌握得还是不太清晰。这时,为了分解难度,李老师就把一道比较难一些的题切成几块,让妞妞说出每一句话的意思。把每一句话的意思弄懂以后,再让她说出每两句话之间的联系是什么。当她把句子之间的关系全部明晰起来后,再把整道题连起来看,妞妞的解题思路也就自然清晰了。这是教给学生解题方法的细化过程,学生领会了以后,会逐渐建立起自己的解题思路。

经过一段时间的系统训练,妞妞在抽象逻辑思维和理解力上都有了很大的提高。但是当李老师开始让她练习计算时,却发现她式子虽然列对了,接下来的计算过程中却经常出错。这是怎么回事呢,单单是马虎的原因吗?经过观察,李老师发现妞妞在进行计算时,存在着两个问题:一是她性格比较急躁,做题总是急于出结果,而没有能够静下心来进行计算;二是由于急躁,她的视觉注意范围就变得很散,总是不能认真集中到一点,往往还没有做完上道题,眼睛就已经瞄到下道题去了,这样,就对她的思路产生了干扰。人学习的过程就是不断地进行注意分配和注意集中的过程,一旦注意分配过散,注意力不能够集中到一点,学习效率自然不高。

根据妞妞的这种情况,李老师除了让她继续练习式子题以外,还采取的一种方式就是,用一本书或一张纸盖住下面其它的题或其它的字,只留出她正在做的这道题,甚至只露出她正在看的四五个字。做完这道题或看懂这几个字后,再将盖住的书或纸慢慢地向下推进。这样,通过缩小妞妞视觉注意的范围,让思维有意识地集中到一点,从而排除干扰,克服她浮躁的情绪,使她耐心地集中注意来进行计算。经过一段时间练习,妞妞做题的正确率提高得非常快。

10分钟的口算,时间短,孩子只是用嘴说出答案,不容易产生厌烦。另外,用扑克牌进行自己发牌自己连加连减训练效果也相当棒。长期坚持,能为孩子养成良好的逻辑思维和反应能力,奠定一生的数学基础。 一般来说,在孩子上小学四五年级时发现孩子存在数学学习方面的问题并及时纠正也不算太迟。但如果能够早些发现孩子的问题,三年级的时候纠正为最佳。

妞妞通过半年的训练,进步非常快,无论是对应用题的理解力,还是算式题的计算方面都有了很大的提高,数学成绩从开始的十几分提高到八十多分。

关于加强孩子数学思维抽象逻辑性和思维敏捷性训练,在《教育就是习惯培养》中“善于思考的习惯”章节中有专门论述。总之,数、理、化的学习,做题不要太多,但也不能太少,要精,要多思考,要善于总结归纳,记住:“粗做十题,不如精做一题”。数、理、化的学习,在做题时,一定要注重类型全和善归纳,数量是必须的,但多做总结,多做归纳则更为重要。(朱根平 青少年教育专家)

本文标题:小学生学好数学的方法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2647.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “小学生学好数学的方法”

  1. 资优网 说:

    确实有一定的启发意义。如何让孩子爱上数学,而不是厌恶数学,真的是一个很好的研究课题。

  2. 墨落成白 说:

    讲解挺好

发表评论