当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

学校买羽毛球和乒乓球共花了100元

数学题:学校买羽毛球和乒乓球共花了100元,如果羽毛球都换成乒乓球,乒乓球都换成羽毛球,只要花92元,原来的羽毛球和乒乓球各买了几个?

羽毛球:4元 乒乓球:2元

数学题解答:100+92=192(元)把原来的总钱数,和对换后的总钱数相加。

192元,应该买到乒乓球和羽毛球的数量相同。(例如:原来羽毛球5个,乒乓球3个;对换后变成羽毛球3个,乒乓球5个;将两种情况下的球合并,得到8个羽毛球,8个乒乓球。此时羽毛球与乒乓球数量相同)

由于羽毛球每个4元,乒乓球每个2元,所以羽毛球与乒乓球钱数之比为4:2。据此可算出两种球的钱数:

羽毛球钱数:192÷(4+2)×4=128(元) 羽毛球个数:128÷4=32(个)

乒乓球钱数:192÷(4+2)×2=64(元) 乒乓球个数:64÷2=32(个)

剩下的步骤就是鸡兔同笼问题的解法了。因为羽毛球和乒乓球一共是32个,总钱数是100元,羽毛球每个4元,乒乓球每个2元。

32×4-100=28(元),28÷(4-2)=14(个),32-14=18(个)答:乒乓球14个,羽毛球18个。

本文标题:学校买羽毛球和乒乓球共花了100元

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2719.html

发布:小学数学资优网

发表评论