当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

一道关于步行与跑步的问题

题目如下:小华从家到学校,步行一段路后开始跑步。他步行的速度是每分钟30米,跑步的速度是每分钟70米。虽然步行时间比跑步时间多了4分钟,但步行的距离却比跑步的距离少了200米。那么从家到学校的距离是多少米?

分析:这道题解答的关键是找准“题眼”,即步行时间比跑步多用了4分钟。我们可以这样想,如果不多用这4分钟的时间,那么比跑步少行的路程岂不是更多?那会落后多少呢?因为步行每分钟行30米,所以如果不多行这4分钟,那么还要少行:30×4=120(米)。即:如果行的时间相同,步行要比跑步一共少行:120+200=320(米)。这样就不难算出跑步与步行各自所用的时间了,最后求总路程也就顺利了。

解答过程:

如果步行不比跑步多用4分钟,那么会少行:30×4=120(米)

如果步行没有多用4分钟,而是与跑步用的时间相同,一共少行了:200+120=320(米)

步行比跑步每分钟少行:70-30=40(米)

320米的差距一共需要几分钟才能形成:320÷40=8(分)

将跑步所行路程与步行所行路程相加,即为总路程:8×70+30×(8+4)=920(米)

答:从家到学校的距离是920米。

回顾题目的分析与解答过程,不难发现:我们不知不觉中用到了“假设”的思想来解决这个问题。

本文标题:一道关于步行与跑步的问题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/273.html

发布:小学数学资优网

发表评论