当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

数学题:甲、乙各存款若干元

数学题:甲、乙各存款若干元,甲拿了存款的1\5给乙后,乙再拿出现有存款的1\4给甲。这时他们都有180元。他们原来各有存款多少元?

数学题解答:此题仍然可用倒推法解答。而两人钱的总数是不变的,两人一共有:180×2=360(元)

“乙再拿出现有存款的1\4给甲后”,乙有180元,说明乙在给甲之前应有:

180÷(1 – 1/4)=240(元)

甲此时应有:360 – 240 = 120(元)

“甲拿了存款的1\5给乙后”,甲的钱变成120元,在给之前甲有:

120÷(1 – 1/5)=150(元)

此时乙有:360 – 150 = 210(元)

答:甲原来有存款150元,乙原来有存款210元。

本文标题:数学题:甲、乙各存款若干元

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/2877.html

发布:小学数学资优网

发表评论