当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

小学数学解题方法探讨

小学数学解题方法探讨。小学数学中常见的题型有:脱式计算的简便算法、行程问题(包括相遇、追击、环形追击)、工程问题、抽屉问题、一笔画问题、假设法鸡兔同笼问题、植树问题、图形题、数列、找规律、逻辑推理、自定义定理应用、简单概率问题等等。每种题型都有自己的公式,但是掌握公式不能靠单纯的背公式,需要理解这些公式是如何得来的,更需要在做题的过程中将公式融汇贯通。其实小学数学只有一种解题思路就是找到未知量和等式关系,就是无论多少个未知量只要建立有效的等式关系,将未知量用已知量表示出来就能解出来。

小学数学的解题方法探讨

一、“解决问题”教学的步骤

1、审题

新教材的应用题类型非常多,有图文结合式,有表格式,有对话式,而且信息量也很大,有时会同时包含几道应用题,因此寻找有用的信息成为解题的关键。所以对低年级的学生要教会如何审题。即读题、审题,重在理解题意。在通读的基础上,要精读。首先要细看,对教材所提供的信息要一句一句的读,努力从整体上对问题有一个初步的了解,对教材中含图形的问题,需要把图形和文字结合起来阅读。其次要理解,对提出的相关问题,要引导学生弄清每个问题的意义。然后再联系起来理解和体会。弄清题目中给了哪些条件,要求的问题是什么。对于一些纯文字题,理解起来有难度的,要学会用画图的方法把题意直观化,可以利用观察找出题目中的等量关系,比单纯用大脑去想要容易的多。

2、分析

分析数量关系,画图和找等量关系是建构数学模型量最有效的手段之一。首先低年级学生以形象思维为主,所以图形是学生思维的基础。可适当以图形抽象出线段图为分析做好铺垫。其次数量关系是指应用题中已知数量与未知数量之间的关系,对自己的推断及想法进行辩解。只有搞清数量关系,而能根据四则运算的意义恰当的选择算法,把数学问题转化成数学式子,通过计算进行解答。

3、检验

新教材中应用题教学的意义就在于发现现实中的数学因素——数量与数量关系,建立模型解决实际问题,弄在运用数学知识和方法从事数学练习。在解决问题的过程中,要使每一个学生都能获得做的体验。通过有效的检验,可以让学生对解题过程进行自查,达到能够运用数量关系进行自我验证的境界,也有助于加深对数量关系的理解。

二、解决问题的策略

要用数学的眼光提出各种问题,能灵活运用不同的方法,解决生活中的简单数学问题。面对实际问题,运用所学的知识和方法寻求解决问题的策略。

1、以“问题情境”为前提的解决问题教学

《数学课程标准》指出:数学教学要紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发。创设生动有趣的情境。提出问题,解决问题应以创设问题情境为开端,所以创设问题情境是“解决问题”教学过程的重要环节。

常见的问题情境有两种:一种是明确问题情境。问题是给定的,条件是明了的,答案是确定的。另一种是需要学生发现和选择信息的问题情境。问题需要学生自己去发现出来,解决问题的方法需要去探究。所以这种问题情境是富有挑战性的,开放性的,其教育价值是重大的。

2、以“分析数量关系”为核心的解决问题教学

解决问题教学要着力培养学生以问题情境中发现数学信息的能力,从而提出解决问题。通过文字描述,画面或其他形式所提供的信息,了解问题给定了哪些已知条件和有用的东西。在头脑里形成的问题目标选择解题策略。这里关键要引导学生善于发现数学情境中的数学因素数量与数量关系。

3、以“教给解题策略”为重点的解决问题教学。

《新课程标准》指出形成解决问题的一些基本策略,体验解决问题策略的多样性。发展实践能力和创新能力。教学中要尊重每一个学生的个性特征。允许不同学生从不同角度认识问题。用不同的方式表达自己的想法,用不同的知识与方法解决问题。鼓励解决问题策略的多样化,是因材施教。促进每个学生充分发展的有效途径。

本文标题:小学数学解题方法探讨

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3085.html

发布:小学数学资优网

发表评论