当前位置: 首页 >> 数学题精选 >> 文章正文

客车和货车同时从甲、乙两地的中点反向行驶

数学题:客车和货车同时从甲、乙两地的中点反向行驶,3小时后,客车到达甲地,货车离已地还有30km,已知货车与客车的速度比是3:4,甲、乙两地相距多少千米?(由六年级群“未希-资优网”提问)

数学题解答:由“客车到达甲地,货车离已地还有30km”可知:客车3小时比货车多行30千米。那么每小时多行:30÷3=10(千米)

又由“货车与客车的速度比是3:4”可知:货车速度看成3份,客车速度就看成4份。那么客车速度比货车速度多的1份就是多行的10千米。

所以两车速度分别是:10×3=30(千米),10×4=40(千米)。

由于是从甲乙两地中点出发的,所以可以用客车来算出两地的距离:40×3×2=240(千米)

这里为什么要乘2?想一想吧!

本文标题:客车和货车同时从甲、乙两地的中点反向行驶

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3118.html

发布:小学数学资优网

发表评论