当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

0为什么不能作除数

0为什么不能作除数?上到小学二、三年级的同学,经常会听到老师说:0不能做除数!

可是,0为什么不能作除数呢?有些同学会问到后,不知该如何回答,只好讲:人们是这样规定的吧!

其实,我们只要用几个算式分析一下,就知道零为什么不能作除数了。

一、如果用0作除数,可能会没有合适的商。

比如:8÷0=( )这道算式,无论商填成多少,都无法满足除法算式的一个关系式:商×除数=被除数。

也就是这里的商无论你填成多少,它与除数0相乘,都不可能得到被除数8。因为0和任何数相乘都得0。

二、如果用0作除数,可能会有无数个商(当被除数也为0时)。

比如:0÷0=( )这道算式,这次我们把被除数也换成0,你会发现:无论商填成多少,它都符合“商×除数=被除数”的关系式,商0,1,2,3,4,……都可以,也就是有无数个商。出现这种情况,也是因为“0和任何数相乘都得0”。

正因为0作为除数,可能会出现“没有商”或“有无数个商”的特殊情况,所以人们就规定了:0不能作除数。

正在看这篇文章的同学,一定是聪明好学的同学,你明白了吗?

本文标题:0为什么不能作除数

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3128.html

发布:小学数学资优网

发表评论