当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

什么是奥数题

什么是奥数题?奥数题可以理解为难度较大的、超出课程标准规定的数学难题。奥数题的解答往往需要非常规的思路,经常解答奥数题,掌握各类奥数题的解答技巧后,会发现教材中的题目太简单了!奥数题与国际数学奥林匹克竞赛多少有些关系,下面就介绍一下国际数学奥林匹克竞赛活动:

国际数学奥林匹克竞赛简称为IMO(全称是International Mathematical Olympiads),是一项以数学为内容,以中学生为对象的国际性数学竞赛活动,至今已有30余年的历史。国际数学奥林匹克作为一项国际性赛事,由国际数学教育专家命题,出题范围超出了所有国家的义务教育水平,难度大大超过大学入学考试。

有关专家认为,只有5%的智力超常儿童适合学习奥林匹克数学,而能一路过关斩将冲到国际数学奥林匹克顶峰的人更是凤毛麟角。现在,IMO已成为一项国际上最有影响力的学科竞赛,同时也是公认水平最高的中学生数学竞赛。

中国的数学竞赛始于1956年。在著名数学家华罗庚、苏步青等人的倡导下,由中国数学理事会发起,北京、天津、上海、武汉四城市首先举办了高中数学竞赛。有认为,表述为“数学奥林匹克竞赛”的简称应是“数学奥赛”。表述为“数学奥林匹克竞赛题”的简称应是“数学奥赛题”。表述为“数学模拟奥林匹克竞赛题”的简称应是“数学模拟奥赛题”。现在人们更多是习惯叫这类题为“奥数题”,学习奥林匹克数学也被称为“学奥数”。

国内有华罗庚金杯少年数学邀请赛,简称为“华杯赛”。但近些年来,国内主流媒体开始对奥数提出质疑,原因是因为奥数的本质是数学精英教育,并不是适合于所有的学生,有些智商一般的学生在学习解答奥数题后,由于经常受到挫折,反而失去对数学的兴趣和学习自信心。所以现在各类数学竞赛较前些年,已经减少了很多。

但是社会上一些家长为了使孩子能够在数学上超过同龄人,为将来的高考加分(毫无疑问,数学是高考中最能够拉开差距的科目,没有之一!),于是便将孩子送到一些社会办学的辅导班去学习奥数,在大城市尤其明显。同时,孩子解奥数题的能力,也成为部分重点小学招生录取的条件之一。

本文标题:什么是奥数题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3259.html

发布:小学数学资优网

发表评论