当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

年月日有哪些重要的知识

家长问:年月日有哪些重要的知识?孩子上三年级了,学了《年月日》这个单元后,考得很差(不及格)怎么办?

资优网:人教版三年级下册《年月日》这个单元,是这册教材中的难点。由于历史原因,教材内容编排得过少,练习题的类型也不够丰富,但是测试卷中却会考到很多课本上没有出现的知识和技能,所以当孩子对知识理解得不透,运用得不够灵活时,考得差也就在意料之中了。

数学学科如果希望孩子取得好的成绩,必要的练习还是必须的,当课本上的练习和基础训练中的练习不够时,可以买一本练习资料作为补充。因为如果孩子要取得好的成绩,那么就必须要见识一定数量的题型。尤其是易错题,要让孩子在理解的基础上,通过一定的练习来得到巩固。

下面讲一下年月日这个单元有哪些重要的知识:这个单元主要分为两部分知识:一、年月日;二、24时计时法。

1、1年=(12)个月,1年=(4)个季度,一个季度=(3)个月。

2、平年全年=(365)天,闰年全年=(366)天。

3、大月有(1)月、(3)月、(5)月、(7)月、(8)月、(10)月、(12)月,每个月有(31)天。

4、小月有(4)月、(6)月、(9)月、(11)月,每个月有(30)天。

5、平年2月有(28)天,闰年2月有(29)天。

6、平年闰年的判断方法:见《闰年和平年怎么判断

7、经过天数的计算:列题:实验小学7月5日开始放暑假,8月31日开学。问暑假一共有多少天?

解答方法:先算7月份放假的天数:31-4=27(天),因为7月5日开始放暑假,所以7月份的31天中只有1~4这四天没有放假,所以用减法算出7月放假的天数。

再算8月份放假的天数:31-1=30(天),因为8月31日这一天已经开学了,所以8月份的31天中,只有这一天没有放假,所以也用减法算出8月放假的天数。

最后算出总天数:27+30=57(天)

8、1时=(60)分,1分=(60)秒

9、普通计时法(12时计时法)的特征:小时数不可以超过12,前面有修饰词语,如:上午的时间根据时刻的不同一般用“凌晨、早上、上午”来修饰;下午的时间根据时刻的不同一般用“下午、傍晚、晚上、深夜”来修饰;12时就说是“中午12时”。

10、24时计时法的特征:小时数可能超过12。当小时数比12小时,代表上午的时刻;当小时数比12大时,代表下午的时刻;当小时数是12时,一般就说是中午。

11、计算经过时间、开始时刻、结束时刻的关系式。首先要学会从题中发现这三个数量,然后运用以下公式来分别计算:

结束时刻 - 开始时刻 = 经过时间

结束时刻 - 经过时间 = 开始时刻

开始时刻 + 经过时间 = 结束时刻

本文标题:年月日有哪些重要的知识

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3286.html

发布:小学数学资优网

One Response to “年月日有哪些重要的知识”

  1. 紫涵 说:

    ~W_W~

发表评论