当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

梅文鼎与抽屉原理

在清朝时,安徽宣城有位数学家叫梅文鼎(1633-1721),他用毕生的精力研究数学和天文学。梅文鼎之弟梅文鼐、之孙梅以燕、之孙梅毂成、之曾孙梅玢等都通晓数学,这个祖孙四代的数学大家族,可以与同时代的瑞士努利数学家庭媲美。梅文鼎在他的许多预测天文现象的著作里,曾经不自觉地运用了近代数学的“抽屉原理”。

有一次,梅文鼎参加科举考试,在路上遇到了准备去考试的12位同仁。他们当中最大的是25岁,最小的是15岁,由此他断定,在这些人中,至少有2个人是同岁。这就是运用了抽屉原理,那么什么叫“抽屉原理”呢?请看下面的两个例子:

如果给你4个苹果,让你把它们分别放到3个抽屉里,那么肯定有一个抽屉里至少放了2个苹果。

如果6只鸽子飞进了5个鸽笼里,那么一定有一个鸽笼里至少飞进了2只鸽子。

以上这些简单的例子所体现的数学原理就是“抽屉原理”,也叫“鸽笼原理”。抽屉原理认为:如果(x+1)个物体放到x个抽屉里,那么一定有一个抽屉里有不止一个这种物体。通俗地说就是:“东西多,抽屉少,至少要有两个东西放在同一个抽屉里。”

因此,用抽屉原理来解决一些问题,其关键是要搞清哪个条件相当于“抽屉”,哪个条件相当于“物品”。

你能用这个原理来理解梅文鼎的推断吗?换句话说,他的推断中什么是“抽屉”,什么是“物品”呢?

本文标题:梅文鼎与抽屉原理

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/333.html

发布:小学数学资优网

One Response to “梅文鼎与抽屉原理”

  1. 呵呵侠 说:

    12除以10等于19(人)余2(人) 1加1等于2(人)

发表评论