现在位置: 首页 > 数学知识 > 正文

周长和面积有什么不同

2014年05月02日 评论数 5

周长和面积有什么不同?在三年级的上学期,同学们学习了周长的概念;下学期,又学习了面积。那么周长和面积有什么不同呢?下面就为同学们解释一下两者的区别:

同学们,周长和面积是两个不同的概念,我们可以从以下三个方面来比较:

1、周长和面积的意义不同。周长是指围成一个图形的所有边长的总和。长方形正方形的周长就是它们四条边长度的总和。面积是指物体的表面或封闭图形的大小。长方形或正方形的面积就是它们所占平面的大小。

2、周长和面积的计算方法不同。计算长方形的周长和面积,要量出长方形的长和宽,然后用“(长+宽)×2”求出长方形的周长,用“长×宽”求出长方形的面积。计算正方形的周长和面积,要量出正方形的边长,然后用“边长×4”求出正方形的周长,用“边长×边长”求出正方形的面积。(正方形可以看成是“长和宽相等的长方形”,因为它的四条边都相等。)

3、计算周长和面积使用的单位名称不同。测量或计算周长用的是长度单位,常用的长度单位有米、分米、厘米。测量或计算面积用的是面积单位,常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米。

在不同的正方形中,周长比较长的正方形面积也比较大。但在不同的长方形中,周长比较长的长方形面积不一定大。

本文标题:周长和面积有什么不同

其他文章:

长按识别二维码关注本站公众号“资优网” 资优网公众号

共有 5 条留言 访客:5 条 博主:0 条

  1. 资优网  2019.06.18

    相邻两个单位之间的进率确实不同。
    相邻两个长度单位之间的进率是10,而相邻两个面积单位之间的进率是100。

  2. ?  2019.06.12

    你忘说进率不同

  3.   2019.02.16

  4. 甘肃省  2017.05.10

  5. 花千古  2016.05.04

    还有吗

给我留言