当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

周长和面积有什么不同

周长和面积有什么不同?在三年级的上学期,同学们学习了周长的概念;下学期,又学习了面积。那么周长和面积有什么不同呢?下面就为同学们解释一下两者的区别:

同学们,周长和面积是两个不同的概念,我们可以从以下三个方面来比较:

1、周长和面积的意义不同。周长是指围成一个图形的所有边长的总和。长方形正方形的周长就是它们四条边长度的总和。面积是指物体的表面或封闭图形的大小。长方形或正方形的面积就是它们所占平面的大小。

2、周长和面积的计算方法不同。计算长方形的周长和面积,要量出长方形的长和宽,然后用“(长+宽)×2”求出长方形的周长,用“长×宽”求出长方形的面积。计算正方形的周长和面积,要量出正方形的边长,然后用“边长×4”求出正方形的周长,用“边长×边长”求出正方形的面积。(正方形可以看成是“长和宽相等的长方形”,因为它的四条边都相等。)

3、计算周长和面积使用的单位名称不同。测量或计算周长用的是长度单位,常用的长度单位有米、分米、厘米。测量或计算面积用的是面积单位,常用的面积单位有平方米、平方分米、平方厘米。

在不同的正方形中,周长比较长的正方形面积也比较大。但在不同的长方形中,周长比较长的长方形面积不一定大。

本文标题:周长和面积有什么不同

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3417.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “周长和面积有什么不同”

  1. 资优网 说:

    相邻两个单位之间的进率确实不同。
    相邻两个长度单位之间的进率是10,而相邻两个面积单位之间的进率是100。

  2. ? 说:

    你忘说进率不同

  3. 说:

  4. 甘肃省 说:

  5. 花千古 说:

    还有吗

发表评论