当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

画家达·芬奇与数学

达·芬奇画鸡蛋的故事想必很多同学都曾听说过,正是因为细致入微的观察,把小小的鸡蛋也画出了不同,培养了达芬奇的观察能力、造型能力和耐心。其实达·芬奇可不仅仅是一个画家,他还是一个数学家和发明家。

被誉为“神品”的《蒙娜丽莎》是达·芬奇的代表作。据说,为了画好这幅画,达·芬奇认真研究了肖像主人公的心理,并做了各种精确数学计算,来确定人物的比例、结构和动态,创造性地解决了人物半身像的构图问题,终于画出了这幅充满了永恒魅力的世界著名肖像画。

另外,达·芬奇对于数学也有突出的贡献。第一次在数学上使用加、减符号的是达·芬奇。他在评价数学的地位和作用时说:“在科学中,凡是用不上数学的地方,凡是和数学没有性关系的地方,都是不可靠的”。

本文标题:画家达·芬奇与数学

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/349.html

发布:小学数学资优网

发表评论