当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

二进制和十六进制

二进制和十六进制:二进制和十六进制通常都是在计算机中用的。计算机在进行数的计算和处理加工时,内部使用的就是二进制计算法,简称二进制。

二进制有两个不同的数码:0和1,在进行计算时是逢二进一。(二进制中最大的数字是1,十进制中最大的数字是9,八进制中最大的数字是7)

而十六进制是人们为了方便而引进的,它有十六个不同的数码:0,1,2,3,4,5,6,7,8,9,A、B、C、D、E、F(其中字母A、B、C、D、E、F分别代表数10,11,12,13,14,15),其计数方法是逢十六进一。

为了区别各种进制,在书写的时候通常会在数字后面加一个字母,如B表示二进制,O表示八进制,D或不带字线表示十进制,H代表十六进制。

电脑中0xFFFFFF代表白色,前面的FF代表红色值为256,中间的FF代表绿色值为256,后面的FF代表蓝色值为256,三种光混合即为白色。

本文标题:二进制和十六进制

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3781.html

发布:小学数学资优网

One Response to “二进制和十六进制”

  1. 西门塔尔牛 说:

    不错的文章,内容欢风华丽.禁止此消息:nolinkok@163.com

发表评论