当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

计算器使用方法

计算器使用方法:在最新版的人教版四年级上册数学教材中,安排了关于计算工具的教学内容,其中计算器的使用方法作为重点内容,需要学生掌握。本文将给大家分享计算器的使用方法:

AC或CA:全部清除键,也叫总清除键,作用是将显示屏上所显示的数字全部清除。

CE:部分清除键,也叫更正键。其功能是清除当前输入的数字,而不是清除以前输入的数。如刚输入的数字有误,立即按此键可清除,待输入正确的数字后,原运算继续进行。如5+13,这时发现13输入错了,则按CE键可以清除错误的输入,但还保留了5这个数,以前+法运算。值得注意的是,在输入数字后,又按了+,-,×,÷键的,则之前输入的数字不能清除。

M+:记忆加法键,也叫累加键。是计算结果并加上已经储存的数;用作记忆功能,它可以连续加,把目前显示的数值放在存储器中(也就是将显示的数与内存中的任何数相加,结果再存入存储器中,但不显示这些数的和。)

M-:记忆减法键,也叫累减键。是计算结果并用已储存的数字减去目前的结果;从存储器内容中减去当前显示值(也就是将显示的数字与内存中已有的任何数相减,结果再存入存储器中,但不显示这些数的差)。

MR:存储读出键,表示用存储器中的数值取代显示值。按下此键后,可使存储在M+或M-中的数显示出或同时参加运算,数仍保存在存储器中,在未按MC键以前有效。MR调用存储器内容,读取储存的数据。如有三组数字不连续在一起相加的时候,则用这个MR键。

例1:计算5×16+8×14+9×15=,步骤如下:

先按5→ 按×→按1→按6→按M+,再按8→按× →按1→按4→按M+,接着→按9→按×→按1→按5→按M+,最后按MR,得出结果是327。

例2:计算100-2 × 3-10÷2+5 ×6=,步骤如下:

先按100→按M+,接着按2  × 3→按M-,再按10÷2,→按M-,然后按5 ×6,→按M+,最后按MR,得出结果是119。

MC:累计清除键,也叫记忆清除键。其功能是清除储存数据,清除存储器内容,只清除存储器中的数字,而不能清除显示屏上的数字。

MRC:MR和 MC功能的组合键,即存储读出和清除键。按一次为MR功能,即显示存储数,按第二次为MC功能,即清除存储数。

本文标题:计算器使用方法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3792.html

发布:小学数学资优网

发表评论