当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学文化 >> 文章正文

为什么有的算盘上面只有一颗珠子

为什么有的算盘上面只有一颗珠子,下面只有四个珠子?这是因为算盘原来是上面两颗珠子,下面五颗珠子。后来在发展过程中演变成了上面一颗珠子,下面四颗珠子。其实这是两种算盘,第一种为中国算盘,第二种为日本算盘。

中国算盘

算盘由中国人发明于一千多年前,那时中国人采用的计数方法是十六进制,即满16进1,所以每个数位上最大的数字为15。这一点从中国算盘上正好得以体现,上面两颗珠子,每颗表示5,下面5颗珠子,每颗表示1,一共可以表示15。中国古代采用16进制,从一些成语中可以知道,最明显的莫过于“半斤八两”了,古代的一斤等于16两,所以8两就是半斤,后来人们就“半斤八两”来表示差不多,相当的意思。

日本算盘

后来,算盘由中国传入日本,逐渐演变成上面一颗珠子,下面4颗珠子。这是因为日本那时采用十进制,即满十向前一位进一,每个数位上最大的数字是9。而1颗上珠、4颗下珠合起来正好表示9,正好够用。

后来,日本算盘重新传回中国,而中国 人民在生活中也已更多地采用了十进制计数法。现在在银行里,经常可以看到银行工作人员使用这种只有一颗上珠和四颗下珠的算盘来计算。需要进行大量计算时,如果操作熟练的话,连现代的计算器的计算速度都比不上算盘的。

本文标题:为什么有的算盘上面只有一颗珠子

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3803.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “为什么有的算盘上面只有一颗珠子”

  1. 很喜欢hd 说:

    睡午觉奖学金快睡吧次次那边记得记得不

  2. 匿名 说:

    一颗上珠,原来如此

发表评论