当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

四位一级和三位分节

四位一级和三位分节:学习了《大数的认识》之后,同学们都知道了“从右边起,每四个数位为一级”,我们学过的数级有个级、万级、亿级。这里就跟大家分享一下我国大数分级和国外大数三位分节的知识:

按照我国的计数习惯,从个位起,每四个数位是一组。个位、十位、百位、千位是个级,万位、十万位、百万位、千万位是万级,亿位、十亿位、百亿位、千亿位是亿级……

多位数的读写,要从高位起,一级一级地往下读、写。

国际上很多国家没有“万”这个名称,他们读、写数时不是按照四位一级,而是按照三位分节,即从个位起,每三个数位是一节,个位、十位、百位是第一节,千(K)位、十千(万)位、百千(十万)位是第二节,千千(百万)叫密(M),密位、十密位、百密位是第三节……节与节之间通常空出半个数字的位置,例如:1 234 567 890。

写数时,现在国际上通用的是三位分节法。为了便于国际交往,我国有关部门规定在财经、统计等部门写数时也采用三位分节法。(例如会计记账用的帐本上,便是按照三位一节来印刷的。)

本文标题:四位一级和三位分节

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3806.html

发布:小学数学资优网

发表评论