当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

学习方法探讨:量化接受障碍的知识

学习方法探讨:量化接受障碍的知识》

接受知识障碍:是指对某些知识仅仅是达到记忆,而不能彻底理解。表现为这些知识不能进入大脑深层,仅仅停留在大脑皮层,过段时间,甚至当天学习当天就忘记了。这是一种接受知识功能,这种接受知识的障碍因人而异。

接受障碍的知识:是指人出现对某些知识接受出现障碍后,演练中出现卡壳的知识。表现为这些知识必须经过多次反复思考复习演练才能彻底搞明白。

案例:高三某女 ,妈妈把几次月考数学试卷中的60个错误的选填题集中,让女儿重新做一遍,结果,女儿有20个仍然错误,对比原来试卷,本次错误和原来试卷错误相同。女儿大吃一惊对妈妈讲:“不对呀妈妈!我们老师对每一次试卷都进行了讲解,我也彻底理解了,怎么还会有这么多错题呢?!”
这样的案例几乎每一个学生都会发生。

解释:对于接受障碍的知识,一次错误后得到纠正并理解了,不能认为是真的彻底理解了,而必须经过不同层次的不同时间段内反复复习演练,并用特殊手段来检测,才能知道自己对接受障碍的知识是否彻底理解。

量化分析:是指对接受障碍的知识每演练一个回合都给予标记记录,并分析正确率以及出现错误的原因。 对错误的原因进行分类管理进行下一轮复习演练,如此循环下去,直到彻底理解。量化的目的有二:一是对自己一个心理鼓励。二是对复习效能进行评估。

本文标题:学习方法探讨:量化接受障碍的知识

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3846.html

发布:小学数学资优网

One Response to “学习方法探讨:量化接受障碍的知识”

  1. 小乐 说:

    很好

发表评论