当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

杨应彬-我的“状元之道”

“疾算大师”杨应彬专访精华:我的“状元之道”:杨应彬,2012年广东高考数学149分,理科数学单科状元,现就读上海交大机械与动力工程。数学高考他用12分钟完成了14道小题,是掌门新锐有史以来解题最快的老师,人称“疾算大师”。

一、状元之道:不要相信天才,做你最擅长的事情。

一个人处于低谷时,首先最应该做的就是自己最擅长的事情。我做的数学题几乎是别人的两倍,因为所谓高手,不过就是平时比别人花费更多时间更多精力,天才终究是少数。

二、状元之道:一切负能量的消除,都必须靠自己。

我爸妈跟我说:“只要你读的一个好大学,就算家里往外欠一批债也会让你读下去。那时候我承受的压力和痛苦,尤其希望有人能理解我,但是,不会有人比你更懂你的痛苦,一切负面能量的消除,都必须靠自己。

三、状元之道:我为人人,人人为我,很多东西都是靠积累的,包括人品。

高二开始我在班会课上给同学讲题,讲到咳嗽咳出血了都还没停下来。为什么我愿意花费自己的精力,去帮别人做嫁衣?一是,很多东西都是靠积累的,包括人品。二是,我在帮助别人复习的同时,也是在帮我自己梳理知识点,这就是“我为人人,人人为我。”

四、状元之道:数学“四要”心诀

1、要有自己总结的一份数学笔记;

2、要有错题本,警示自己千万不要再二犯;

3、要多帮助别人复习,有助于锻炼自己的逻辑思维能力;

4、要把课本读透,如果连最简单的概念都不懂,做题肯定没用。(由“杰-资优网”分享于八年级数学一群)

本文标题:杨应彬-我的“状元之道”

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3847.html

发布:小学数学资优网

3 Responses to “杨应彬-我的“状元之道””

  1. 紫涵 说:

    不学也会傻。hehe~

  2. 1314 说:

    不错的意志力,不错的学习方法。不错不错真不错!

  3. 123 说:

    好好好好好好好好好补好好好补好好呵呵好好好好好好好呵呵好好呵呵好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

发表评论