当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学题精选 >> 文章正文

数学题:爸爸开车和妈妈一起从家外出办事

数学题:爸爸开车和妈妈一起从家外出办事。

爸爸要去办公室取资料,妈妈要去商场购物。

下面是他们的行走路线和所用时间。

他们办完这些事回到家,至少需要多长时间?

从家到街心花园,开车需10分钟;

从街心花园开车到商场需2分钟,而步行需要12分钟;

妈妈在商场购物,需30分钟;

从街心花园到办公楼,开车需15分钟;

爸爸在办公楼取资料,需10分钟。

爸爸开车和妈妈一起从家外出办事

解答分析:由于是爸爸和妈妈两人都要办事情,那么有些事情可以安排同时办。

具体过程如下:爸爸先开车将妈妈送到商场,用时:10+2=12(分)

然后爸爸再开车经过街心花园到他的办公楼,取好资料,然后回到街心花园,用时:2+15+10+15=42(分)

与此同时,妈妈在商场购物满30分钟后,步行到街心花园。[用时:30+12=42(分),正好与爸爸用时相同,不重复计时]

妈妈与爸爸在街心花园会合后,一起乘车回家。用时:10分钟

一共用去的时间:12+42+10=64(分钟)

此题同属于统筹方法问题。

本文标题:数学题:爸爸开车和妈妈一起从家外出办事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3864.html

发布:小学数学资优网

37 Responses to “数学题:爸爸开车和妈妈一起从家外出办事”

  1. 匿名 说:

    好好

  2. 说:

    我还有一种做法,不告诉你

  3. 匿名 说:

    谢谢

  4. 事事顺利 说:

    目你咯看咯咯

  5. Aeyo 说:

    thank youso much

  6. 哎呀咿呀 说:

    讨厌,怎么都你说啦

  7. 无语 说:

    谢谢你喽!拜拜!

  8. 说:

    嘻嘻!我还有第三种方法!不告诉你们:

  9. 说:

    谢谢你,不然我就不知道这作业该怎么写了。

  10. 说:

    谢谢你呀!呜呜呜呜呜呜呜呜1

  11. 白雪公主 说:

    谢谢你,要不是你我就不知道答案是64

  12. 魔龙咆哮 说:

    谢谢你,你的答案推我的考试大有帮助。

  13. maria 说:

    jbkfdjbv

  14. 闪电暴风 说:

    谢谢你,要不是你我就写不了作业。

  15. 小姐 说:

    不用谢我

  16. 小姐 说:

    10+2=12,2+15+10+15=42,30+12=42,12+42+10=64

  17. 好孩纸 说:

    呜呜呜呜呜

  18. 好孩纸 说:

    你是鬼

  19. 好孩纸 说:

    我是好孩纸

  20. 叫姐姐对方地方 说:

    64

  21. 车发 说:

    发生方法

  22. 学霸 说:

    哈~

  23. ♥♀ 说:

    你真聪明呀。

  24. 说:

    聪明

  25. 美丽女孩…… 说:

    我很喜欢。

  26. 哈哈 说:

    还有吗?

  27. 樊冰冰 说:

    感谢^ω^

  28. 樊冰冰 说:

    谢谢你,我的问题解决了。

  29. 张学友 说:

    我目前国内

  30. dgdvvfgsfsh 说:

  31. gaohao 说:

    uityr6wserrrrytuifr6t

  32. 百变小精灵 说:

    解答分析:由于是爸爸和妈妈两人都要办事情,那么有些事情可以安排同时办。

    具体过程如下:爸爸先开车将妈妈送到商场,用时:10+2=12(分)

    然后爸爸再开车经过街心花园到他的办公楼,取好资料,然后回到街心花园,用时:2+15+10+15=42(分)

    与此同时,妈妈在商场购物满30分钟后,步行到街心花园。[用时:30+12=42(分),正好与爸爸用时相同,不重复计时]

    妈妈与爸爸在街心花园会合后,一起乘车回家。用时:10分钟

    一共用去的时间:12+42+10=64(分钟)

  33. 资优网 说:

    馨儿,你弄错了吧

  34. 馨儿 说:

    从家起,妈妈和爸爸做同一车到达街心花园,爸爸在开车送妈妈,爸爸在直接开车到办公室,而这时,妈妈以购物2+15分了,30-17是求妈妈还有多少时间购物,这时,爸爸已经到达了办公楼再加上爸爸在取资料的十分钟就等于23.

  35. 馨儿 说:

    10+2=12
    2+15=17
    30-17=13
    13+10=23

  36. 匿名 说:

    这是最新人教版四年级上册“数学广角”第107页的题(P107练习二十第一题)

  37. 匿名 说:

    这题还有一种方法,更好一些:
    爸爸和妈妈从家出发到街心花园后(10分钟),开始分头行动。
    妈妈步行去商场(12分钟),然后购物(30分钟)。妈妈单独行动共用42分钟。
    与此同时,爸爸去办公楼(15分钟),取资料(10分钟),回街心花园(15分钟),再去商场(2分钟)。爸爸也用去42分钟。
    然后爸爸妈妈一起乘车回家:2+10=12(分钟)
    总用时:10+42+12=64(分钟)

发表评论