当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

华罗庚的优选法与统筹法

华罗庚的优选法与统筹法(华氏双法):今天我们所学“烙饼”问题属于解决问题策略,它所呈现的是优化问题。

优化问题是人们经常要遇到的问题,例如,我们出门旅行就要考虑选择怎样的路线和交通工具,才能使旅行所需费用最少或者所花的时间最短;又如著名的邮递员送信最短路线问题。在经济建设、工农业生产、交通运输、军事国防等各行各业都会面临优化的问题。

华罗庚爷爷是我国著名的数学家,他就是在研究泡茶、烙饼等问题中,最早在我国提出了数学中的“优选法”理论——宣传推广“合理安排”的思想和方法,为人们节约资源,提高效率作出了巨大贡献。现在这些思想已经形成了数学中一门应用性很强的分支──运筹学。“烙饼问题”就是向学生渗透华罗庚与优选法优化思想。

华罗庚爷爷是我国著名的数学家,他先后被选为美国科学院外籍院士,第三世界科学院士,法国南锡大学、美国伊利诺大学、香港中文大学荣誉博士,联邦德国巴伐利亚科学院院士。他的名字已载入国际著名科学家的史册。华罗庚同志是我国最早把数学理论研究和生产实践紧密结合作出巨大贡献的科学家。1960年华罗庚的《运筹学》论文发表,他把数学方法创造性地应用于国民经济领域,筛选出以改进生产工艺和提高质量为内容的“优选法”和处理生产组织与管理问题为内容的“统筹法”〈简称“双法”〉。

本文标题:华罗庚的优选法与统筹法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3877.html

发布:小学数学资优网

8 Responses to “华罗庚的优选法与统筹法”

  1. 管理员 说:

    请文明评论!!!

  2. 华氏 说:

    华氏双法指的是统筹法和优选法。

  3. 个体户都会有, 说:

  4. JIMI吴 说:

    首席阿里巴巴zzzzzzzzzzz

  5. JIMI吴 说:

    首席

  6. Kandy 说:

    hello!,I like your writing very a lot! proportion we keep in touch
    extra approximately your post on AOL? I require a specialist on this house to resolve my problem.
    Maybe that’s you! Having a look ahead to see you.

  7. Jalia 说:

    Als je eens onder je eigen naam zou reageren ……

  8. 说:

    站长你好

发表评论