当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

学习要好,品德更要好

学习要好,品德更要好!一个人将来能有多大成就,他(她)的智商固然重要,但也不可忽视情商。所谓情商,说白了就是与人相处和沟通的能力。

在你的身边,可能不乏这样的人:学习很好,但是与人相处时却总使人不悦。这样的人,只是生活在自己个人的世界里,考虑问题时多从自己的角度,很少换位到他人的角度考虑问题。所以,他们在与人相处时,总给人留下自私、不顾及他人的印象。

人与人在相处时,一定要学会尊重他人,因为这就是对自己的尊重。即使你比别人强过很多,也不可以小瞧、鄙视别人。因为这样你会失去别人的支持。就连古人唐太宗李世民都能意识到“水能载舟,亦能覆舟”的道理,处在现代文明社会中的你我也应明白这一道理。即便自己再强,也不可以对人无礼,这样只会让人更加看不起,因为这样就给别人留下了“有才无德”的印象。

上回在群里,有位群友,一上来就问:你是老师?我回答一句:嗯。然后他便出口成脏,一副自以为天下第一的样子,还说他上课不用老师教,自己多厉害,云云……

对于这样的人,一般我不会与他多啰嗦,直接拉黑。然后他又申请加好友,附加消息居然是国骂。骂人谁不会?你可以骂我,我也可以骂你垃圾。但与这种人争个你输我赢,一点意思也没有。他这样,也仅有一次机会,我只会给他一次机会。

如果他不改变自己,我可以预言,将来他走到哪里,都不会有人接受他,只会处处碰壁。也太自以为是了,就算你再有本事,你敢说,你从小到大得到的知识,没有一点是老师教的?

常怀感恩之心,懂得获取,也懂得付出,才会得到他人的拥护。

本文标题:学习要好,品德更要好

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3885.html

发布:小学数学资优网

One Response to “学习要好,品德更要好”

  1. 资优网 说:

    常怀感恩之心,懂得获取,也懂得付出,才会得到他人的拥护。

发表评论