当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

欧拉的故事

欧拉

欧拉是瑞士数学家及自然科学家,1717年4月15日出生于瑞士的巴塞尔,1783年9月18日于俄国彼得堡去世。欧拉出生于牧师家庭,自幼受到父亲的良好教育。13岁时入读巴塞尔大学,15岁大学毕业,16岁获硕士学位。

欧拉是18世纪数学界最杰出的人物之一,他不但为数学界作出巨大的贡献,更把数学推至几乎整个物理的领域。他是数学史上最多产的数学家,写了大量的力学、分析学、几何学、变分法等课本,《无穷小分析引论》、《微分学原理》、《积分学原理》等都成为数学中的经典著作。欧拉最大的功绩是扩展了微积分的领域,为微分几何及分析学的一些重要分支(如无穷级数,微分方程等)的产生与发展奠定了基础。欧拉对数学的研究如此之广泛,因此在许多数学的分支中也可经常见到以他的名字命名的重要常数、公式和定理。

他被一些数学史学者称为历史上最伟大的两位数学家之一(另一位是卡尔·弗里德里克·高斯)。欧拉是第一个使用“函数”一词来描述包含各种参数的表达式的人,例如:y = F(x) (函数的定义由莱布尼兹在1694年给出)。

本文标题:欧拉的故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/389.html

发布:小学数学资优网

发表评论