当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学知识 >> 文章正文

井字形有几条射线

井字形有几条射线?射线应该怎么数呢?

今天隔壁班的老师拿了个问题来问我:

“四条直线呈井字相交,问有几条射线?”

当时我只是大概看了一眼,就说是8条射线吧!

到了下午,我决定让同学们也想一下这个问题,

这时我才发现,上午我给的答案太仓促了,是错误的。

正确的应该是16条射线。

即每个交点都可以向上、下、左、右四个方向各引出一条射线。一共是:4×4=16(条)

为什么呢?射线应该怎么数?

这是因为射线是由两个重要因素决定的:一是端点,也就是射线的起点;二是方向,即射线从端点出发后,是向哪个方向无限延伸的。同一端点、不同方向的是两条射线;不同端点、同一方向的也是两条射线;同一端点、又同一方向的只能算一条射线。

#字形

在下面的图中,第一幅红色的是1条射线,因为它是从一点向右边引出一条线。

第二幅绿色的是2条射线,因为它是从一点向不同的方向引出了两条直的线。这两条射线公用一个端点,或者说它们的端点是重合的。

第三幅蓝色的是2条射线,因为它是从不同的A、B两点向同一方向引出两条直的线。这两条射线向同一方向延伸,且部分重合,但是端点位置不同,不能算同一条射线。

第四幅紫色的是4条射线,因为从C点可以向左右各延伸出一条射线;从D点也可以向左右各延伸出一射线。当然其中也有射线有部分重合的现象,但由于端点不同(或方向不同)的原因,不能算做同一条射线。

射线怎么数

经过上面的分析,相信同学们对于#字形为什么是16条射线,一定理解得更深入一些了吧!

再出一个问题考考同学们:三条直线两两相交,一共有几条射线?

三条直线两两相交

本文标题:井字形有几条射线

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3938.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “井字形有几条射线”

  1. 紫涵 说:

    4×4=16条ftymch

  2. 永love易峰 说:

    大概,德智体美劳全面发展

发表评论