当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

数学史上最无耻的局

数学史上最无耻的局——分马的故事:从前,有一个老汉,临死前对三个儿子说:“我不行了。咱们家只有十七匹马,我死后,老大分二分之一,老二分三分之一,老三分九分之一,但都必须分得活马。”老汉死了。兄弟三人安葬了父亲,便来到马圈,按老人的遗嘱分马,怎么分也分不开,兄弟三个一筹莫展,谁也没有办法。

正在这时,一个邻居骑马路过这里,看到他们愁眉苦脸的样子,便上前问道:“兄弟仨这般发愁,为了何事?”三兄弟把父亲的临终嘱咐和分马的难处告诉了他。这个邻居略一沉思,就想出了一个分马的好办法。

邻居的办法是将自己的一匹马借与他们,然后够成了18匹马,结果是老大9匹,老二6匹,老三分了2匹,还剩余1匹又还给了邻居。

其实这道题是没有答案的,上面的答案是错的,给我们造了一个假象。

其一,根据题目的要求–要分的是活马,17匹马按照所给的1/2,1/3,1/6,的比例是无法分割的,结果不可能得到整的马匹数。

其二,我们假设可以得到小数点的马匹数,那老大的马数是8.5,老二5.666666,老三是1.888888,那应该还余17/18匹马没有归属,如果按照邻居的算法兄弟三人的马匹数都大了。

原因是邻居一匹马的介入,使17/18匹马又一次被划分给了兄弟三人,这显然是不符合遗嘱的,尽管邻居的分法是整马数(PS:因为按照老人的遗嘱理解,单位“1”是17匹马,而不是18匹)。

如此多的自相矛盾,所以这道题该是无解的,可是这个答案却如此堂而皇之地流行了数千年,从小学就开始欺骗了我们,它还依然存在继续欺骗我们的后代。

(本文来自虞诩的新浪博客,原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_712b89c20100ygze.html)

本文标题:数学史上最无耻的局

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/3946.html

发布:小学数学资优网

One Response to “数学史上最无耻的局”

  1. 慧紫灵公主 说:

    太无耻了!可是有分解方法,但非常的复杂,我花了一上午的时间用公主本写了一半,你们谁想知道?

发表评论