现在位置: 首页 > 数学文化 > 正文

诗词与数字

2015年03月16日 评论数 1

诗词与数字:中国古代的诗词不乏数字美的佳句。李白的“朝辞白帝彩云间, 千里江陵一日还。 两岸猿声啼不住, 轻舟已过万重山” , 是公认的长江漂流的名篇, 展示了一幅轻快飘逸的画卷。 借助数字达到了高度的艺术夸张。

杜甫的“两个黄鹂鸣翠柳, 一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪, 门泊东吴万里船” , 同样脍炙人口, 数字深化了时空意境。

他还有“霜皮溜雨四十围, 黛色参天二千尺” , “青松恨不高千尺, 恶竹应须斩万竿” 等, 表现出强烈的夸张和爱憎。

岳飞的“三十功名尘与土, 八千里路云和月” , 陆游的“三万里河东入海, 五千仞岳上摩天” , 同样是壮怀激烈的。

还有一些状似打油诗之作, 也含有一定的哲理。如唐诗《题百鸟归巢图》 : “一只一只复一只, 五六七八九十只, 凤凰何少鸟何多? 食尽人间千万石。 ”

传说郑板桥见人赏雪吟诗, 戏作: “一片二片三四片, 五六七八九十片, 千片万片无数片, 飞入梅花总不见。 ” 读来妙题横生。

本文标题:诗词与数字

其他文章:

长按识别二维码关注本站公众号“资优网” 资优网公众号

共有 1 条留言 访客:1 条 博主:0 条

  1. 一个点的开始  2015.04.08

    写的好

给我留言