当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

小数的读写法

小数的读写法:读小数时要注意:

(1)要区别整数部分与小数部分读法的不同。整数部分要按照整数的读法来读(整数部分是0的读作“零”),小数部分则顺次读出每个数位上的数字。例如:84.84,读作:八十四点八四,不能读成:八十四点八十四。

(2)小数部分有几个“0”,就要读几个“零”,例如:1.0045,读作:一点零零四五,不能像整数的多位数读法,一个数中间连续有几个“0”都只读一个零。

写小数时要注意:

(1)要与读法密切结合,互相参照。整数部分按照整数的写法来写(整数部分是零的写作“0”),小数部分顺次写出每个数位上的数字。例如:零点八三,写作:0.83,零点零零五四,写作:0.0054,小数中间的零不能少写,也不能多写。

(2)小数点要写成圆点,不要写成“,”或“、”,小数点要写在个位右下角,不能写在数字中间高度。

本文标题:小数的读写法

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4026.html

发布:小学数学资优网

One Response to “小数的读写法”

  1. 紫涵 说:

    ……………………

发表评论