当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

保留几位小数一定是求近似数吗?

保留几位小数一定是求近似数吗?保留几位小数是不是一定是求近似数?在原来的人教版小学数学教材中,基本上就是这样的。但是在最新的人教版数学教材中,保留几位小数不再等同于求近似数,而是还包含了另一种情况:利用小数的性质把一个小数末尾洒上或去掉零,使这个小数达到题目指定的小数位数。

如人教版最新教材四下第54页第4题:把横线上的数改写成用万作单位的数(保留二位小数)

其中左边的题需要求近似数,而右边则不用,直接利用小数的性质改写即可。

海南岛是我国第二大岛,面积是34000KM2

34000=3.40万,注意这里应用“=”,而非“≈”。因为两边是正好相等的,不是大约相等。

笔者认为:这样修改教材其实不太科学,增加了学生的学习负担,因为原来学生只需记住保留几位小数就是求近似数即可,但现在却多了求准确数的情况。

本文标题:保留几位小数一定是求近似数吗?

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4027.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “保留几位小数一定是求近似数吗?”

  1. 叶诗文 说:

    保留或进位,能舍的就要舍。(^_^)Y

  2. 添上0 说:

    或去掉0

发表评论