当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

监狱里的数学研究

法国的彭赛列(Jean-Victov Poncelet ,1788~1867)是近代射影几何的奠基者之一。他1812年投入军队,随拿破仑侵略军远征莫斯科,在一次战役中,被当作死尸丢弃在冰冻的战场上,一队俄罗斯的巡逻兵发现了他,便把他抓了回去。

1813年3月,彭赛列被投进伏尔加河畔萨拉托夫监狱。他开始潜心研究图形经过投影后不变的性质。狱中没有书籍和纸笔。起先,他藏起一些取暖的木炭,在墙上作图,后来才找到一些纸张。

1814年6月,他被释放。9月回到法国,立即着手整理狱中的研究心得。又经过几年的努力,终于完成了《图形的射影性质》一书,奠定了射影几何的基础。其中详论交比、射影对应、对合交换等,并引入极有价值的连续原理。

本文标题:监狱里的数学研究

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/403.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “监狱里的数学研究”

  1. ziyo 说:

    一定去的,您的文章里都是高深的数学内容哦,并且还蕴含着一定的哲理,向您学习。

  2. 学夫子 说:

    感觉这些数学家都命苦,欢迎你到我的数学博客里看看哟

发表评论