当前位置: 首页 >> 幻灯, 数学知识 >> 文章正文

如何用图表示等边三角形、等腰三角形、三角形之间的关系

如何用图表示等边三角形、等腰三角形、三角形之间的关系?用什么样的图可以表示等腰三角形和等边三角形的关系?在数学课本上有图表示锐角三角形、直角三角形、钝角三角形与三角形之间的关系,为什么没有图来表示等腰三角形、等边三角形(正三角形)与三角形之间的关系呢?

一、首先我们分析一下它们的定义:

1.由三条线段围成的图形(相邻两边的端点相连)叫做三角形。

2.有两条边相等的三角形叫做等腰三角形。

3.有三条边相等的三角形叫做等边三角形。

二、再来看看它们各自的特点:

1.三角形:有3条边、3个顶点、3个角、可以画出3条高。具有稳定性。

2.等腰三角形:有2条边相等,有2个角相等。

3.等边三角形:3条边都相等,三个角都相等。

三、从它们的定义和特点可以看出:

等腰三角形是特殊的三角形,而等边三角形又是特殊的等腰三角形。所以可以用下图来表示它们之间的关系:

三角形的关系图-按边分

即三角形包括等腰三角形,等腰三角形包括等边三角形。等边三角形也具有等腰三角形的所有特征,如同正方形具备长方形的所有特征一样。人们可以说“正方形是特殊的长方形。”,那么也可以说“等边三角形是特殊的等腰三角形。”

上面就是等腰三角形按边分类关系图。

本文标题:如何用图表示等边三角形、等腰三角形、三角形之间的关系

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4037.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “如何用图表示等边三角形、等腰三角形、三角形之间的关系”

  1. 敏佳 说:

    也可以看出他的特点。-_-||

  2. 忙碌 说:

    它们的关系式

  3. 罗韦涛 说:

    好难算呐

  4. 吴妤含 说:

    很好用哦!

  5. 恩卡尔 说:

    好!!!!!

发表评论