当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

一名大学生与数学的故事

数学之于我是非常重要的一门学科,下面就分享一下我与数学的故事:数学已经陪伴我走过了将近20个年头,从刚刚懂事起爷爷就开始教我数数算简单算术题,到现在已经学完了大学里的基本数学课程。在学习数学的过程中我享受到了许多快乐也经历了很多辛酸。而且在这个过程中我不仅学习到了数学知识还学到了很多处理问题的方法以及态度。

还记得小时候刚刚学习算数的时候,一个简单的个位数加减法就要费好大劲才算出来,而且还常常算错,为此姐姐还经常嘲笑我笨。但是爷爷却并不怪我,还是继续耐心地教我,告诉我计算的技巧,直到后来我可以快速算出正确结果并且速度和正确率都高于已经上小学的姐姐,我开心的不得了,她再也不会再来笑话我,而只有羡慕的份。还埋怨妈妈把我生的比她聪明。现在想想当时的我们都好幼稚。但也许是当时那份虚荣心才让我后来对数学的兴趣。

上学以后我是个乖孩子,成绩也很好,当然也包括数学,还记得数学老师是一个很可爱的老教师,我们私下都叫他小老头,他也是我的启蒙老师。他经常在班上问我们一些需要巧妙技巧的问题,而我也经常为解出那些题目而感到骄傲。还记得第一次参加数学类竞赛的时候心里好开心啊,前一天晚上还激动的睡不着觉,结果考试当天就起晚了,妈妈骑自行车送我去考场还差点迟到,中间还因为下雨道路不好走让我把新鞋子都弄脏了。虽然这次竞赛没拿到好的成绩,但它是我的第一次参加比较大型的选拔性的竞赛考试,当时能够参加考试本身对我就是一种荣誉。我喜欢数学带给我的挑战,也是这次考试我认识了一个同校的数学牛人,他是那种很聪明的人,可以带给我很多不同的思考问题的方式。但是很不幸的他偏科,没能跟我上同一所中学,渐渐我们也失去了联系,但是他在数学方面真的很有天赋。那是一个活泼开朗的男生。小学的那段时光总是快乐的,学习压力没有现在的孩子大,我们除了正常上课时间都可以自由支配。我们俩人就经常在一起比赛谁的口算速度快。当时真的觉得学数学是一件很快乐的事情。

进入初中以后数学分成了代数跟几何两门学科,功课也多了起来。尤其对于几何我很不喜欢,我喜欢跟数字打交道但是不喜欢那些规规整整的图形。于是就有了老师一次一次的找我谈话,他们竟然以为我是故意不好好学习几何的,这让我更讨厌几何就这么持续了一年多,我的总成绩也被几何拖累的差了很多从进班的前几名到了十几名。这件事到了我喜欢上我们班长才结束,他是几何学的很好为了接近他就缠着让他给我辅导,而这个过程也让我喜欢上了那些曾被我唾弃的图形。虽然我们的初恋被打击的无疾而终,但是我的成绩却有了飞猛进。后来甚至有老师开我玩笑说我是为了提成绩故意接近人家。但我还是感激他的,如果不是他我应该也不能上后来的高中。他算是我初中生活里最大的调剂了吧。
高中应该是最多姿多彩的了吧,每天都过的非常充实,而我也开始了住校生的生活。每天的课表也被安排的满满当当。数学作为三大主科之一,也安排了许多课时,而且内容也难了许多(后来我们统计过我们高中的自习课时间有一多半拿来做数学题)。我们的数学老师是一个特别要强的人,对我们要求也很严格,这也换来了我们比较好的数学成绩。而让我真正爱上这变态的高中数学的是一件很偶然的事情。一个同学问了老师一个很怪的题目让老师费劲脑汁没做出来,而我却用了一种很巧妙的方法做出来了,这让我发现了数学的可爱之处。我也开始非常努力的学习数学,而我也成了班里唯一一个可以按时完成全部数学作业的人。而且在一次考试中,全校只有几个同学把一道需要讨论各种情况的题目做出来了,而我就是其中之一。而这就让我更加坚定了好好学习数学的信念。而且高二下学期及高三上学期是我疯狂学习数学的时期。被舍友称为小疯子。而且这段经历给了我很大的影响。最重要的是我变的稳重了许多,不再像以前那样浮躁。因为数学是很需要头脑的学科,需要冷静思考才能得到正确答案。这让我学会了冷静,不管情况多复杂切忌慌张因为那只会让事情变得更糟糕,而不能解决任何事情。数学还有一个重要的特点精确,而且需要耐心。好多数学家为了证明某一个命题需要几年甚至十几年几十年的时间。我们学习数学虽然也需要那样的耐心与毅力。我也曾经为了一道高考题而奋斗过好久。当最后把那道题做出来以后的那种开心是那些没有这种经历的人无法体会到的。而且在生活中我们也会遇到类似的情况,需要我们用耐心毅力来解决。

上大学以后对于我们非数学类学生数学已经成为了一门通识课程。而我们对它的重视程度已经大大降低。但是它却越来越难,还记得大一上课的时候好多题目都不会做,一次作业要用好长时间才能做完,甚至到交作业的时候还写不完。而最终也只是以极低的成绩过了那门课。而这也是我大学生活刚刚开始就不想但不得不承受的痛或者说是屈辱。高中时代的佼佼者也离我远去,成了这个校园里最平凡的那粒尘埃。但是我却不想让这种屈辱再次重演。于是我就又开始了努力学习数学。而最终剩余的几门数学课就取得了比较好的成绩。我学的是化工专业,以后用到数学知识的东西还会有很多,我想以前学到的数学知识也会有很多的用武之地。

细数了学前到大学与数学有关的经历。越发觉得学习数学对于我的影响真的好大。不仅学到了知识也学到了面对生活的态度。很多人对数学不屑一顾觉得这是纯理论的东西没有什么实际用途。可我从自己的经历中找到许许多多理由可以把它推翻。数学陪我走过的这些年让我得到了很多快乐当然也有辛酸,但不管是什么都是我生活的一部分。(zhaofeifei0319)

本文标题:一名大学生与数学的故事

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4050.html

发布:小学数学资优网

3 Responses to “一名大学生与数学的故事”

  1. 说:

    学好数学,读到哪里都不怕!

  2. 源源 说:

    嗯嗯,(^_^)

  3. 说:

    我也会努力的,来克服困难。加油!

发表评论