当前位置: 首页 >> 学习方法 >> 文章正文

学数学要一丝不苟

学数学要一丝不苟:我们常听到同学说:“老师,我这题只错了一个符号,怎么算全错?”或者说:“小数点错了一位,为什么扣那么多的分?”看来,有些同学对数学学科的一个特点──准确性,缺乏足够的认识.一篇作文,主题明确,中心突出,构思严谨,文字优美,虽说有一两个错例字,是缺点,但也无伤大雅.仍不失为一篇好文章.数学则不然,不仅解题思路要正确,具体解题过程也不能出错,差之毫厘,往住失之千里。

这里介绍两则真实的故事:

1962年,美国发射了一艘飞往金星的“航行者一号”太空飞船.根据预测,飞船起飞 44分以后,9 800个太阳能装置会自动开始工作;80天后电脑完成对航行的矫正工作;10天以后,飞船就可以环绕金星航行,开始拍照.可是,出人意科的是,飞船起飞不到四分钟,就一头栽进大西洋里.这是什么原因呢?后来经过详细调查,发现当初在把资料输入电脑时,有一个数据前面的负号给漏掉了,这样就使得负数变成了正数,以致影响了整个运算结果,使飞船计划失败.一个小小的负号,竟使得美国航天局白白浪费了一千万美元以及大量的人力和时间。

从前,医生常推荐儿童和康复的病人多吃菠菜,据说它里面含有大量的铁质,有养血、补血的功能.可是后来,化学家在研究化肥对蔬菜的有害作用时,无意中却发现,菠菜的实际含铁量并不像书上所讲的那么高,只有所宣传数据的十分之一!化学家对多种菠菜叶子反复进行分析化验,但从未发现哪种菠菜的含铁量比别的蔬菜特别高的情况.大家感到奇怪,有关菠菜含铁高的“神话”到底是从哪里来的.最后发现,原来是90多年前,印刷厂在排版时,把菠菜含铁量的小数点向右错移了一位,从而使这个数据扩大了10倍。

牛顿曾经说过:“在数学中,最微小的误差也不能忽略.”我们平时学习数学,就应该有这种谨慎细心、一丝不苟的态度,严格要求自己,今后在工作生活中才能避免犯更大的错误。

本文摘自《人教网学·趣味数学》

本文标题:学数学要一丝不苟

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4059.html

发布:小学数学资优网

4 Responses to “学数学要一丝不苟”

  1. 杨颖 说:

    学数学要一丝不苟吗?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  2. 宋书娴 说:

    不只这样,还要认真检查

  3. 天飞公主 说:

    说的好。学数学就要一丝不苟。哈哈哈哈

  4. 的得得得 说:

    好好好好好好好好好哈哈哈

发表评论