当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

比和比例的历史

比和比例是谁最先发现的?谁最先使用的?现在还难以确定。不过,在我国古代的数学专著《九章算术》里记载了当时世界上最先进的比例的算法。在外国,早在公元前5世纪就有了关于比和比例的思想。而且,公元前3世纪,欧几里得在他的著作《几何原理》中又做了系统的阐述。这就说明比和比例的概念在很早以前就产生了。

比同分数和除法之间也有着密切的联系。(比的前项相当于分数的分子、除法中的被除数,后项相当于分数的分母、除法中的除数,比值相当于分数中的分数值和除法中的商。)由此可以推测:人类首先认识了自然数,而后又产生了分数和四则运算,在这个基础上,经过人们的不断探索和研究,逐渐产生了比和比例的概念。可见,比和比例也是世界上历代数学家集体智慧的结晶。

本文标题:比和比例的历史

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/406.html

发布:小学数学资优网

One Response to “比和比例的历史”

  1. 说:

发表评论