当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

生活中的烙饼问题

生活中的烙饼问题:在一个星期天的早晨,我刚起床就闻到了一股香味,原来是妈妈正在做我喜欢吃的早餐——烙饼,看着妈妈在烙饼的时候,我迫不及待的问妈妈要等多长的时间,妈妈这样回答我的,她说:“一共有五张饼,一次可以烙2张饼,每烙完一面需要一分钟的时间(烙饼需要烙正反两面),你能算出妈妈一共需要花几分钟才能烙完这5张饼呢?”听妈妈说完后,我立马回到房间去算。

我的思路是这样的:首先应该把第1张饼和第2张饼烙好,然后再把第3张和第4张饼烙好最后把第5张饼烙好,这样总共花的时间是(1+1+1+1+1+1=6)6分钟,于是我跑到厨房把我的答案告诉了妈妈,妈妈说我的这个答案还不是最省时间的方法,其实正确答案是五分钟,然后我想了想果然是的,思路是这样的:先把1号饼和2号饼的正面烙一下,然后把1号饼反面和3号饼的正面烙一下,再把2号饼和3号饼的反面烙一下,最后再把4号饼和5号饼的正反两面烙一下,就全部烙好了,最后公共花了(1+1+1+1+1=5)5分钟,我把这个答案又告诉了妈妈,妈妈说很对,而且还补充了一句:“如果把5号饼独自放在锅里烙,就浪费了一个位子。”我想了想妈妈说的很有道理,我受益匪浅。

今天妈妈又教会了我一种解决数学困难的方法,虽然只是一个很普通的烙饼问题,但能让我学习一钟解决数学难题的方法,我很高兴。其实生活中到处都存在着与数学息息相关的事情,只是很少去留意,我以后一定会更加留心发现问题,并能用数学的角度去解决问题。(作者:qiu ao)

本文标题:生活中的烙饼问题

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4076.html

发布:小学数学资优网

发表评论