当前位置: 首页 >> 数学日记 >> 文章正文

爬树问题带给我的思考

爬树问题带给我的思考:有一天,我正在看《少儿画王》,我发现上面有这样一道题:小安爬树,每往上爬3米,就会向下滑2米。请问,想要爬到这棵高8米的大树树顶,他最少要爬多少次才能成功?

A、4次

B、5次

C、6次

D、7次

我想:3-2=1(米),8÷1=8(次)。答案是8次,可是选项里并没有“8次”个答案,这是怎么回事呢?

在下期的《少儿画王》,我竟看到答案是:C、6次。我就奇怪了,它是怎么得到6的呢?

四年级下学期里,我们遇到了和这题相似的题。说的是一只青蛙向井面上跳,每跳3米就 往下滑2米,这只青蛙要跳几次才能跳到井口?老师是这么算的:9-3=6(米),3-2=1(米),6÷1=6(次),6+1=7(次)。

听到这儿,我立刻想到小安爬树的那道题,那道题应该这样做:8-3=5(米),3-2=1(米),5÷1=5(次),5+1=6(次)。

听老师说,这样的题是由“蜗牛爬井”问题演变而来的。下次我遇到不懂的问题时一定要多思考,在实在想不到的情况下再问老师。(作者:xiao zhou yang)

本文标题:爬树问题带给我的思考

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4077.html

发布:小学数学资优网

发表评论