当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

平均数、中位数和众数的区别

平均数、中位数和众数是三个常见的统计量,这里讲一下平均数、中位数和众数的区别

1.平均数:求平均数的实质就是将几个数量,在总量(和)不变的情况下,通过移多补少,使它们变为相等。求平均数的基本数量关系式是:总数量÷总份数=平均数。解题的关键是根据已知条件确定总数量及与它相对应的总份数。

2.中位数:把调查得到的一组数据,按照大小顺序排列起来,其中处于正中间的那一个数据就叫做这组数据的中位数。如果数据是偶数个,则取正中间的两个,计算出这两个数据的平均数作为该组数据的中位数。

3.众数:在一组数据中,出现次数最多的那个数就叫做这组数据的众数。如果一组数据中出现次数最多的数据有多个,那么这组数据的众数就有多个。

本文标题:平均数、中位数和众数的区别

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/410.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “平均数、中位数和众数的区别”

  1. 菁优 说:

    这个对比很好

  2. Lucy 说:

    hsrt

发表评论