当前位置: 首页 >> 数学知识 >> 文章正文

12指肠名称的由来

12指肠名称的由来:人们吃下去的食物,首先由食道进入胃里,然后便来到小肠最粗壮的一段——十二指肠。十二指肠大约有多长?大约30厘米。过去人们以为,这长度相当于12个手指头并列起来那么宽,其名称便由此而来。

可是,如果我们计算一下,将30厘米除以12,一个手指的宽度应是2.5厘米,这是相当粗大的。也许有人认为,这大概是以外国人的大拇指为标准算出来的。

其实,英文dozen的原意是一打,12个,也指“十二英寸长”,一英寸约为2.5厘米,这样算就对了。也就是说,十二指肠原来是指“十二英寸的肠”。当初翻译时为了便于人们理解,用“指”代替了“英寸”,后来也就将错就错了。

背景资料:以前,人们喜欢用自己身体的某一部分作为长度单位。如用脚长作为单位,用“拃”、“庹”作为长度单位,这样的单位有一个特点:那就是因人而异,不同的人用这个单位实际的长度也不一样。而像“米”、“厘米”这样的单位是国际通用的单位,它们的长度是固定的。

本文标题:12指肠名称的由来

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4151.html

发布:小学数学资优网

2 Responses to “12指肠名称的由来”

  1. 紫涵 说:

    (+﹏+)~,( ⊙o⊙?)♥

  2. 甜甜宝贝 说:

    看不懂。

发表评论