当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

长度单位米的由来

长度单位米的由来:为什么人们用“米”来作为长度单位?这个“米”和大米有关系吗?

国际单位制的长度单位“米”(meter,metre)起源于法国,米是根据单词meter的发音而来(meter发音很像“米”的读音),与大米的长度无关。1790年5月由法国科学家组成的特别委员会,建议以通过巴黎的地球子午线全长的四千万分之一作为长度单位——米,1791年获法国国会批准。为了制造出表征米的量值的基准器,在法国天文学家捷梁布尔和密伸的领导下,于1792~1799年,对法国敦克尔克至西班牙的巴塞罗那进行了测量。

1799年根据测量结果制成一根3.5毫米×25毫米短形截面的铂杆(platinum metre bar),以此杆两端之间的距离定为1米,并交法国档案局保管,所以也称为“档案米”。这就是最早的米定义。

本文标题:长度单位米的由来

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4153.html

发布:小学数学资优网

发表评论