当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

阿凡提分饭钱

阿凡提分饭钱:这天,阿凡提骑着他那心爱的小毛驴从外面回来,远远就看见家门口站着一高一矮两个人。

“阿凡提回来了!”高个子和矮个子都迫不及待地迎上去,请阿凡提为他们算算五个铜币该怎么分。阿凡提笑着说:“啊,两位先生,我还不知道是怎么回事情,怎么为你们算呢?”这两人说了一阵子,阿凡提把事情弄清楚了。原来这两人今天合伙做饭吃,高个子拿出了200克大米,矮个子拿出了300克大米。饭做好后,两人正准备吃,忽然来了一个过路人,这个过路人向他们提出了把煮的饭让三个人吃的请求。结果三人一起把饭吃完。过路人临走时,向高个子和矮个子道谢,还留下了5个铜币作饭钱。可5个铜币两人怎么分呢?矮个子说,他出了300克大米,就拿3个铜币,高个子出了200克大米,就拿两个铜币。可高个子说,这5个铜币是过路人给他俩的,应该平分,每人拿两个半铜币。两个人算过来算过去,都不知怎样算才对。

阿凡提告诉高个子和矮个子说:“好办。依我看,应当这样分。”阿凡提说出了他的分法:高个子得1个铜币,矮个子得4个铜币。两人听了非常吃惊,后来在阿凡提讲了这样分法的道理后,他们都很信服,高高兴兴地走了。

小朋友们,你们知道阿凡提为什么要这样分吗?原来是这样的:

因为5个铜币是一个人的饭钱,吃饭的是三个人,所以三个人的饭钱应为15个铜币。这顿饭共用500克大米,那么100克大米的价钱应为3个铜币。高个子出了200克大米,按钱算是6个铜币,他一起吃饭的,应扣饭钱5个铜币,所以他只应得1个铜币。矮个子出了300克大米,按钱算是9个铜币,他也一起吃饭的,也应扣饭钱5个铜币,所以他应得4个铜币。

本文标题:阿凡提分饭钱

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4165.html

发布:小学数学资优网

9 Responses to “阿凡提分饭钱”

  1. 杨杨 说:

    你真聪明(^_^)

  2. 小雪 说:

    2016年4月30日于上午12:03
    阿凡堤你太棒了!我十分佩服你,我一定要向你学习!

  3. !!!! 说:

    ?,!,!!,!,!,!,,!,!!,

  4. 说:

    好棒

  5. 可快 说:

    ui

  6. 说:

    厉害啊!

  7. 小美 说:

    你好棒。^_^♥♥♥

  8. 说:

    如你所愿!!!!!!!!!!

  9. 小玲 说:

    阿凡提你好聪明,以后我要向你学习,上课的时候我一定不做小动作

发表评论