当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

华罗庚的功绩

华罗庚的功绩:世界数学大师华罗庚名言警句:天才在于积累,聪明在于勤奋。左岸记:一切成功均源自积累!

功绩描述:华罗庚是中国解析数论、典型群、自守函数论、矩阵几何学、多变数复分析等很多方面研究的创始人和开拓者,也是我国进入世界著名数学家行列的最杰出代表。

他一生为我们留下了二百篇学术论文,十部专著,其中八部为国外翻译出版,有些已列入本世纪数学经典著作之列。

他还写了十余部科普作品。他的名字已进入美国华盛顿斯密司—宋尼博物馆,也被列为芝加哥科学技术博物馆中88个当今数学伟人之一。

主要从事解析数论、矩阵几何学、典型群、自守函数论、多复变函数论、偏微分方程、高维数值积分等领域的研究与教授工作并取得突出成就。

40年代,解决了高斯完整三角和的估计这一历史难题,得到了最佳误差阶估计(此结果在数论中有着广泛的应用);对G.H.哈代与J.E.李特尔伍德关于华林问题及E.赖特关于塔里问题的结果作了重大的改进,至今仍是最佳纪录。

与王元教授合作在近代数论方法应用研究方面获重要成果,被称为“华-王方法”。

在发展数学教育和科学普及方面做出了重要贡献。发表研究论文200多篇,并有专著和科普性著作数十种。

世人评说:很多著名数学家对他的赞扬:“由于他工作范围之广,使他堪称世界名列前茅的数学家之一”(劳埃尔·熊飞尔德);

“他是绝对第一流的数学家,他是作出特别贡献的人”(李普曼·贝尔斯);

“受他直接影响的人出许比受历史上任何数学家直接影响的人都多,他有一个普及数学的方法”(罗兰德·革来翰)。

本文标题:华罗庚的功绩

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4168.html

发布:小学数学资优网

One Response to “华罗庚的功绩”

  1. 天天开心 说:

    真的牛啊

发表评论