当前位置: 首页 >> 数学文化 >> 文章正文

华罗庚生平描述

华罗庚生平描述:华罗庚,数学家,中国科学院院士。

1910年11月12日生于江苏金坛,1985年6月12日卒于日本东京。

1924年金坛中学初中毕业,后刻苦自学。

1930年后在清华大学任教。1936年赴英国剑桥大学访问、学习。

1938年回国后任西南联合大学教授。

1946年赴美国,任普林斯顿数学研究所研究员、普林斯顿大学和伊利诺斯大学教授,1950年回国。

历任清华大学教授,中国科学院数学研究所、应用数学研究所所长、名誉所长,中国数学学会理事长、名誉理事长,全国数学竞赛委员会主任,美国国家科学院国外院士,第三世界科学院院士,联邦德国巴伐利亚科学院院士,中国科学院物理学数学化学部副主任、副院长、主席团成员,中国科学技术大学数学系主任、副校长,中国科协副主席,国务院学位委员会委员等职。曾任一至六届全国人大常务委员,六届全国政协副主席。曾被授予法国南锡大学、香港中文大学和美国伊利诺斯大学荣誉博士学位。

生平记事:1931年经熊庆来教授的推荐,华罗庚进入清华大学数学系,当一名管理员并旁听进修。

1935年被清华大学破格提升为教员。

1936年赴英国剑桥大学访问、学习。

1938年回国后任西南联合大学教授。

1946年秋天,应美国普林斯顿大学魏尔教授邀请访问美国。冬天,华罗庚在美国治好了他的腿疾。在美国的四年,华罗庚先后担任过普林斯顿大学讲师,伊利诺大学教授等。这期间,他研究的范围扩大到多复变函数,自守函数和矩阵几何。

1950年,带领全家回国。在香港,他给留美的中国学生写了一封公开信,动员大家回国参加社会主义建设,表达了他深切的爱国之情。回国后任清华大学教授,受到了全校师生的热烈欢迎。

1952年任中国科学院数学研究所所长,其间还担任过中国科学院数理化学部学部委员,副主任,中国科学院副院长等职。1953年随中国科学院访苏代表团访苏考察三个月。1953年《堆垒素数论》中文版出版。

1953-1956年华罗庚亲自领导组织了“数论导引”和“哥德巴赫猜想”两个讨论班,带出了一批优秀的学生。这些学生在各自的工作中为发展我国的数学事业作出了贡献。

1957年论著《多复变函数论典型域上的调和分析》获国家一等奖。调陈景润来中科院数学研究所任研究实习员。《数论导引》出版。

1958年兼任新成立的中国科学技术大学副校长、数学系主任。

1959年《指数和的估计及其在数论中的应用》一书在东德出版,1963年被译成中文。

1962年著《从单位圆谈起》,并到一些大学讲学,带领一批人开展偏微分方程组的研究工作,并取得了很好的结果。

1963年《典型群》出版,开始在中国科技大学用系统的SEMINAR指导大量的研究生,培养了一批又一批的优秀人才。

1964年写出《统筹方法平话》和《统筹方法平话及其补充》。

1967年著有《优选法》和《优选法平话》。与王元教授合作开展了近代数论方法在近似分析上的应用的研究,所取得的结果被称为“华-王方法”。

1977年被任命为中国科学院副院长。

1979年,中国科学院将数学所分成了三个所,数学研究所、应用数学研究所与系统科学研究所。华罗庚任前两个所的所长。

1979年访问了英国。这次访问历时8个月,以伯明翰大学为基地。在英国各地讲学。

1979年加入了中国共产党,同年访问法国,南锡大学授予他荣誉博士学位。

1980年访问美国。1981年当选中国科学院第四次学部大会主席团委员。

1982年,香港中文大学授予华罗庚名誉理学博士。

1983年,华罗庚当选为第三世界科学院院士。

1984年,华罗庚接受了美国伊利诺大学的名誉理学博士。

1985年,华罗庚被选为全国政协委员。

1985年6月12日,他在日本东京作学术报告时,因心脏病突发不幸逝世,享年74岁。

病愈自勉:华罗庚,呼伦贝尔骏马,珠穆朗玛雄鹰,驰骋草原志千里,翱翔太空意凌云,一心为人民。壮士临阵决死,哪管些许伤痕,向千年老魔作战,为百代新风斗争,慷慨掷此身。

华罗庚的名字为科技爱好者所熟悉,他写的课外读物曾是中学生们打开数学殿堂的神奇钥匙,他自学成才的故事则鼓舞了无数有志青年勇攀科学高峰。在中国的广袤大地上,到处都留有他推广优选法与统筹法的艰辛足迹。这位“人民的数学家”,为他钟爱的数学事业奉献了毕生的精力与汗水。

本文标题:华罗庚生平描述

本文地址:http://www.ziyo.org/archives/4171.html

发布:小学数学资优网

5 Responses to “华罗庚生平描述”

  1. 柠檬之夏 说:

    下午好。

  2. 吴燊 说:

    我不想有米密码,你能不能给我把密码除掉?

  3. 王者……不用人士 说:

    附近的防寒服幸好不天冷!嘿嘿!

  4. 王者……不用人士 说:

    嗯,我们这么有哈哈哈好呀!

  5. 严俊颀 说:

    你妹的!!!!!!!!!!!!!!!!!

发表评论